Самолетостроение

Награждены победители конкурса детского рисунка «ЦАГИ в красках. 75-летие города Жуковского»

Детские рисунки участников конкурса стали творческим подарком к юбилею любимого города. Величественные памятники и яркие цветы, праздничное настроение и разноцветные огни салюта, пилотажные группы и аэродинамические трубы… Именно таким предстает город Жуковский в рисунках детей и внуков сотрудников Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), участвовавших в конкурсе «ЦАГИ в красках. 75-летие города Жуковского». Церемония награждения победителей состоялась 18 мая в Доме ученых ЦАГИ (г.о. Жуковский, Московская область).

Встречу открыл заместитель генерального директора по кадровой и социальной политике Владислав Максимов. «Конкурс детского рисунка «ЦАГИ в красках», приуроченный к памятным юбилейным датам, стал по-настоящему хорошей и доброй традицией нашего института. В первую очередь необходимо отметить, что инициатором, вдохновителем и организатором этого мероприятия является управление персоналом института. В этом году конкурс посвящен знаменательному событию – 23 апреля нашему любимому городу исполнилось 75 лет. Жюри было непросто оценивать представленные работы, ведь каждая из них неповторима, проникнута творческим порывом и старанием, вдохновением и удивительными оригинальными деталями. Но сегодня без внимания не останется ни один участник конкурса. Все наши детки получат заслуженные призы и памятные подарки, а также ваши дружные аплодисменты», – сказал В.С. Максимов.

С праздником творчества присутствующих поздравил глава г.о. Жуковский Юрий Прохоров. Он поблагодарил конкурсантов за прекрасные работы, возможность увидеть наш город глазами детей и еще раз осознать, насколько он красив.

Конкурс юных художников проводится уже в третий раз (первые два были организованы в 2018 и 2020 годах и приурочены к 100-летию института и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне соответственно). Всего в конкурсе принял участие 121 ребенок в возрасте от трех до 17 лет. Отметим, что самой юной художнице исполнилось три года в день рождения города Жуковского – 23 апреля.

Было представлено 120 работ (одна из которых коллективная) в разных техниках: рисунка акварелью, гуашью, пастелью, цветными карандашами, а также аппликации и граттажа. Ребята выбирали самые разнообразные сюжеты: уютные уголки города Жуковского с архитектурными сооружениями, памятник отцу русской авиации Н.Е. Жуковскому, самолеты в небе и на земле, инженеров и ученых, работающих в аэродинамических трубах ЦАГИ.

Работы конкурсантов оценивали члены жюри из числа сотрудников подразделений института. Они рассмотрели произведения по таким критериям, как содержательность, соответствие тематике конкурса, оригинальность идеи, творческий замысел, художественный уровень. Каждому рисунку был присвоен уникальный номер, и, зная только его и возраст автора, эксперты оценивали творения маленьких художников максимально объективно и беспристрастно.

«Особенностью конкурса в этом году стало участие детей и внуков сотрудников практически всех подразделений центра авиационной науки. На конкурс было представлено большое количество по-настоящему сильных художественных работ, поэтому мы выделили сразу восемь дополнительных номинаций», – отметила руководитель конкурсного проекта, начальник сектора управления персоналом ФАУ «ЦАГИ» Елена Климова.

Награждение сопровождалось концертными номерами: чтением стихотворения жительницы г.о. Жуковский Надежды Марковой «Любимому городу», выступлением ребят из детского сада «Кораблик». В Доме ученых ЦАГИ прошла онлайн-выставка работ конкурсантов.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).

Пресс-служба ЦАГИ
Поделиться
с друзьям