Самолетостроение

НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» продолжает подготовку к участию в МАКС-2019

Заместитель генерального директора по координации международного сотрудничества и взаимодействию с международными организациями НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Сергей Чернышев принял участие в совещании по подготовке XIV Международного авиационно-космического салона МАКС-2019 с участием представителей ведущих отечественных компаний авиационно-космической отрасли, а также администраций ряда регионов Российской Федерации. Мероприятие состоялось в Москве на площадке парка «Зарядье» под председательством заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Олега Бочарова.

Обсуждался широкий круг вопросов, касающихся подготовки и проведения авиационно-космического салона, а также формирования его выставочной программы. Олег Бочаров обратил внимание присутствующих на необходимость акцентирования внимания при определении перечня экспонатов на передовых, инновационных разработках, отвечающих вызовам, стоящим перед авиаиндустрией. Он отметил, что МАКС-2019 является отличной возможностью представить видение стратегических приоритетов в развитии авиации, показать перспективные решения. В ходе совещания участники констатировали высокую степень готовности к проведению выставки.

Сергей Чернышев проинформировал участников совещания о подготовке НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» к участию в салоне.

«На МАКС-2019 будет представлен объединённый стенд НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», включая все научно-исследовательские центры, входящие в его состав. Мы делаем акцент на перспективных технологиях, которые определяют облик авиации будущего. Поэтому одним из ключевых экспонатов станет макет гибридно-электрической силовой установки, в которой применяется оборудование, использующее эффект высокотемпературной сверхпроводимости. Ее номинальная мощность должна составить 500 кВт. Это важный шаг к созданию полностью электрического самолета. ЦИАМ, являющийся головным исполнителем работ по этой теме, также представит свои последние наработки в области применения новых материалов и развития аддитивных технологий. ЦАГИ покажет концепцию сверхзвукового гражданского лайнера, это достаточно узкая рыночная ниша, где мы можем выступить на уровне мировых лидеров. Ещё одна концептуальная разработка - тяжёлый транспортный самолёт интегральной схемы, удачно сочетающий задел по традиционным транспортным воздушным судам и экранопланам. Такое решение позволит обеспечить перевозку грузов массой до 500 тонн на расстояние порядка 6 тыс. км со скоростью около 500 км в час. Свои перспективные разработки продемонстрируют и другие институты НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», - отметил он.

По окончании совещания его участники осмотрели фотовыставку «Звезды МАКС в парке «Зарядье».

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

Пресс-служба НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»

Поделиться
с друзьям