Самолетостроение

Новые материалы для винтокрылой авиации

27 августа 2015 года в рамках проходящего Международного авиационно-космического салона состоялась церемония подписания Концепции взаимодействия между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов (ВИАМ) и АО «Вертолеты России».

Свои подписи под документом поставили Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов и Генеральный директор АО «Вертолеты России» Александр Александрович Михеев.

Целью концепции является обеспечение стратегического партнерства в интересах укрепления обороноспособности и безопасности государства, технологической независимости на рынке высоких технологий, сохранения и повышения конкурентоспособности существующих и перспективных образцов вертолетной техники.

Согласно подписанному документу, взаимодействие «Вертолеты России» и ВИАМ в области разработки, исследований, производства и внедрения материалов нового поколения будет осуществляться на различных этапах жизненного цикла вертолетной техники.

Так, при создании перспективных изделий специалисты ВИАМ будут разрабатывать новые материалы и покрытия, обеспечивающие требуемый уровень летно-технических характеристик, а также определять методологию проведения исследований внедряемых материалов.

Евгений Каблов отметил, что «подписание данного документа – знаковое событие, которое позволит объединить кадровые, интеллектуальные, материально-технические и информационные ресурсы для совместных работ по внедрению разработанных в ВИАМ материалов и технологий в изделия АО «Вертолеты России».

Примечательно, что Александр Михеев ознакомился с экспозицией института. Особый интерес у гостя вызвали представленные элементы конструкции пылезащитного устройства из углепластика ВКУ-42 с системой эрозионностойкой защиты для перспективного вертолетного двигателя.

СПРАВОЧНО

«Вертолеты России» – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России, а также одна из немногих компаний в мире, обладающих возможностями проектирования, производства, испытаний и технического обслуживания современных гражданских и военных вертолетов. Холдинг «Вертолеты России» входит в структуру Госкорпорации Ростех.

География «Вертолетов России» охватывает всю страну. В состав холдинга входят конструкторские бюро, вертолетные заводы, предприятия по производству, обслуживанию и ремонту комплектующих изделий, авиаремонтные заводы, а также сервисные компании, обеспечивающие послепродажное сопровождение техники в России и за ее пределами. Головной офис «Вертолетов России» расположен в Москве.

Пресс-служба ВИАМ


    Поделиться
    с друзьям