Самолетостроение

Оборудование Объединения "РТС", установленное в Тобольске, прошло лётные проверки

Радиотехническое оборудование разработки и производства Объединения "РТС", установленное на посадочной площадке Тобольск, прошло процедуры лётной проверки. По результатам проверки подтверждена его пригодность для обеспечения полётов и оформлены акты ввода в эксплуатацию.

Лётные проверки осуществлялись с использованием самолёта-лаборатории Ан-26 филиала "Аэроконтроль" ФГУП "Госкорпорация по ОрВД". Проверки прошли без замечаний.

Посадочная площадка Тобольска оснащена инструментальной системой посадки ILS 734 и автоматическим радиопеленгатором RDF-734. Контракт на изготовление и поставку оборудования подписан в ноябре 2019 года. НПО "РТС", входящее в состав Объединения "РТС", выполнило монтаж и пуско-наладку оборудования уже в марте текущего года. В соответствии с техническим заданием, установленное оборудование обеспечит безопасный заход на посадку в сложных метеоусловиях в соответствии с категорией I Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organization, ICAO).

Генеральный директор НПО "РТС" Виталий Муниров отметил, что качество изготовления продукции, поставка блоков в высокой степени готовности и низкая трудоёмкость работ по настройке позволяют сократить сроки пуско-наладочных работ и максимально оперативно выполнить заказ. "Мы уверены, что наше оборудование, подтвердившее свои характеристики на многих аэродромах в России и за её пределами, обеспечит высокий уровень безопасности полётов и низкие эксплуатационные издержки, - подчеркнул он. – Проведённые проверки показали, что система посадки удовлетворяет строгим техническим требованиям, при этом сроки выполнения работ соответствуют контрактным обязательствам".

Проект строительства посадочной площадки, расположенной в 30 километрах от Тобольска, осуществляется компанией "Сибур" и властями Тюменской области. Заказчиком аэронавигационного оборудования выступил филиал "Аэронавигация Севера Сибири" ФГУП "Госкорпорация по ОрВД". Строительные работы на объекте стартовали в апреле 2019 года, а уже в 2020 году состоится ввод объекта в эксплуатацию.

Научно-производственное объединение "Радиотехнические системы" (НПО "РТС"), ключевая компания Объединения "РТС", организованная в мае 2003 года группой разработчиков аппаратуры систем посадки, навигации и управления воздушным движением. Сегодня предприятие выполняет заказы Росавиации, Министерства обороны РФ, Авиационной базы ФСБ РФ и предприятий Роскосмоса. НПО "РТС" сотрудничает со многими аэропортами на территории России и стран СНГ.

Инструментальная система посадки ILS 734 разработки НПО "РТС" сертифицирована по категории III и позволяет обеспечивать посадку оборудованных воздушных судов при видимости на ВПП не менее 50 метров и высоте принятия решения не менее 15 метров. К системе посадки по III категории применяются повышенные требования по надёжности и стабильности выходных параметров оборудования.

Пресс-служба НПО "РТС"

Поделиться
с друзьям