Самолетостроение

От технического творчества – к победному мастерству

Путь к качественному обучению рабочим и инженерным специальностям, в частности, по авиационному и ракетно-космическому производствам, должен начинаться со школы и технических кружков, а затем – проходить через студенческие конструкторские бюро во время учёбы в профессиональных учебных заведениях.

Не только техника

Деятельность общественной научной группы «Промтеплоэнергетика», которая в настоящее время базируется на территории наукограда Королёва в Колледже космического машиностроения и технологий (ККМТ) Московского государственного областного технологического университета (МГОТУ), не ограничивается только разработкой паропоршневых двигателей (современных паровых машин) для бортовых источников энергии и наземной малой энергетики. Здесь занимаются решением кадровых вопросов для отечественного авиационного, ракетно-космического и энергетического машиностроения. А рассказ пойдет о людях и методах воспитания профессионалов на конкретных примерах.

ККМТ и СКБ

Летом 2018 г. студент ККМТ, авиамоделист Егор Оленич занял первое место на VI Национальном чемпионате рабочих профессий «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia, проходившем в Южно-Сахалинске, по направлению (компетенции) «Фрезерные работы на станках с числовым программным управлением (ЧПУ)». Нужно было за отведенное время и без нарушения техники безопасности изготовить по заданному чертежу деталь сложной пространственной формы на станке с ЧПУ, включая самостоятельную разработку технологии, написание и отладку управляющей станком программы.

А эксперт-наставник Егора – молодой учёный и преподаватель Сергей Шкарупа – заведует учебно-научной лабораторией технологического оборудования и оснастки ККМТ. Он же активно трудится в общественной научной группе «Промтеплоэнергетика» МГОТУ.

Победа на чемпионате WorldSkills Russia объясняется, в немалой степени, общей мотивацией студентов ККМТ, участвующих в работе студенческого конструкторского бюро (СКБ) МГОТУ по направлению «Промтеплоэнергетика», к изготовлению спроектированной техники своими руками. Для этого, в частности, нужно учиться работать на металлорежущих станках с ЧПУ. Егор как член СКБ безусловно подтверждает это своим примером.

Наставник

Путь к победе начинался давно, когда Сергей Шкарупа учился ещё в седьмом классе

школы провинциального города Тихорецка и занимался в авиамодельном кружке под руководством выдающегося педагога Сергея Владимировича Лукашова. Кстати, из трёх его воспитанников, поступивших в Московский авиационный институт (МАИ), все получили гранты по программе Всероссийского молодёжного научного инновационного конкурса «УМНИК» государственного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. А двое из них, в том числе Сергей Шкарупа, окончили МАИ с отличием.

В авиамодельном кружке Сергей Шкарупа, в частности, освоил небольшой станок с ЧПУ, когда возникла потребность в изготовлении для авиамодели деревянного воздушного винта сложной аэродинамической формы. В этом ему помог Сергей Николаевич Куликов, соратник С.В. Лукашова.

Начиная с седьмого класса, Сергей Шкарупа стал ежегодно участвовать во Всероссийской заочной научно-технической олимпиаде (ВЗНТО) и стал её победителем в десятом классе. Эта олимпиада проводилась тогда общественной Комиссией МАИ по техническому творчеству молодёжи (КТТМ) под бессменным председательством (с 1979 г.) Владимира Сергеевича Дубинина. ВЗНТО содержала вопросы исключительно по технике, на которые не в состоянии ответить даже большинство выпускников профильных вузов авиационно-космического и двигателестроительного направлений.

Затем Сергей Шкарупа учился в МАИ, где занимался в СКБ при научной группе «Промтеплоэнергетика» Факультета довузовской подготовки. Потом началась работа в тогда Королёвском ККМТ (КККМТ), где заместитель директора по учебно-производственной работе Виктор Альфредович Новицкий доверил Сергею станки с ЧПУ ещё советского производства. Ему удалось произвести ремонт фрезерного станка, да так, что точность изготовления на нём деталей стала вдвое выше паспортной! Сергей написал управляющую программу для этого станка, которая позволяла имитировать работу современного станка с ЧПУ. Это дало возможность тренировать студентов ККМТ по направлению работ на фрезерных станках с ЧПУ для участия в чемпионате WorldSkills Russia. Там они должны были показывать своё умение работать именно на современных станках с ЧПУ.

Положительный опыт

Выдающиеся научно-технические и педагогические способности Сергея Шкарупы позволили сделать невозможное: занять первое место по Московской области в 2016–2017 учебном году со студентом ККМТ Даниилом Кондратьевым, конкурируя с другими колледжами и техникумами, которые имели современные фрезерные станки с ЧПУ.

Именно Даниил Кондратьев выступал на отборочном этапе в финал V Национального

чемпионата WorldSkills Russia, проходившем в Комсомольске-на-Амуре. Директор Техникума имени С.П. Королёва (наукоград Королёв) Ираида Анатольевна Ласкина предоставила ему возможность тренироваться на современном фрезерном станке с ЧПУ данного учебного заведения Московской области. Это позволило Даниилу достойно выступить на отборочном этапе в Комсомольске-на-Амуре. Его наставник, Сергей Шкарупа, приобрёл там ценный опыт наблюдателя (эксперта). А лаборант ККМТ Николай Рыбаченко как специалист по станкам с ЧПУ был техническим экспертом в финале V Национального чемпионата WorldSkills Russia и передал Сергею неоценимый опыт.

Уместно отметить, что Сергея Шкарупу и Николая Рыбаченко на работу в ККМТ пригласил В.С. Дубинин как научный руководитель СКБ тогда КККМТ и председатель Экспертного совета по отбору научно-инновационных проектов клуба студентов и молодёжи «Первые» при Государственной думе РФ. Для ясности нужно отметить, что КККМТ был присоединён к Финансово-технологической академии (ФТА) в наукограде Королёве, которую позже переименовали в МГОТУ. Предложение таких кадров сделано в соответствии с договором о партнёрской деятельности между Клубом и КККМТ, а после присоединения КККМТ к ФТА – между Клубом и ФТА. Кстати, Сергей Шкарупа является членом упомянутого выше Экспертного совета, а Николай Рыбаченко – членом Клуба.

Опыт 2016–2017 учебного года в подготовке к чемпионату WorldSkills Russia по фрезерным работам на станках с ЧПУ показал целесообразность формирования группы претендентов на участие в этом чемпионате только из членов СКБ МГОТУ по направлению «Промтеплоэнергетика». Из 15 человек тогда реально выделилось пятеро, в том числе Даниил Кондратьев, которые являлись членами СКБ МГОТУ по данному направлению.

Победитель

Подход к отбору для выступления на чемпионате WorldSkills Russia из членов СКБ МГОТУ по направлению «Промтеплоэнергетика» полностью оправдал себя в 2017–2018 учебном году. По рекомендации мастера производственного обучения ККМТ Вячеслава Ивановича Васильева в это СКБ был приглашён Егор Оленич. Уже как член СКБ, Егор вытачивал фланцы для экспериментальной энергетической установки с паропоршневым двигателем, установленной в городской котельной. Замечу, что авторитету СКБ Дубининского направления среди студентов ККМТ и их приходу в него способствует постоянное содействие работе СКБ Администрации и Совета молодых учёных и специалистов наукограда Королёва Московской области.

Отбор на региональный чемпионат WorldSkills Russia по Московской области в 2017–2018 учебном году проводился МГОТУ на базе Техникума имени С.П. Королёва. Здесь фрезерные станки с ЧПУ аналогичны тем, какие позже были на национальном чемпионате. По Московской области Егор Оленич занял первое место. Это была его первая победа.

Своим старанием Егору удалось войти в число лидеров отборочного этапа для участия в национальном чемпионате. Затем МГОТУ приобрёл современный фрезерный станок с ЧПУ и значительный объем тренировочных заданий Егор выполнял на нём. Правда, этот станок имел более скромные технические характеристики, чем станки, что в дальнейшем были на чемпионате WorldSkills Russia. А до национального финала оставалось всего несколько месяцев. Поэтому пришлось посещать для тренировок Областной центр компетенции по станкам с ЧПУ в подмосковном Реутове.

Немалое содействие в победе Егору оказало Правительство Московской области и руководство МГОТУ, помогая в приобретении дорогостоящего инструмента и материалов, использованных Егором на тренировках. Из-за длительной процедуры приобретения необходимого за счёт бюджетных средств, инструменты и материалы оказались в руках Сергея и Егора только за неделю до отъезда в Южно-Сахалинск. Пришлось работать по 16 часов в сутки! Упорство Егора и Сергея в достижении цели достойно глубокого уважения.

Для Егора и Сергея существует понятие чести за свое учебное заведение, за Московскую область, которую они представляли на Национальном чемпионате WorldSkills Russia. Кстати, выдающийся отечественный авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский считал, что прогресс в технике и технологиях без нравственности людей – это тупиковый путь развития человечества.

КТТМ и будущее

Опыт КТТМ показывает, что наиболее упорной является провинциальная молодёжь. Егор Оленич – это «залетная птица» с упорством и золотыми руками. Он проживает на границе с Владимирской областью и учится в ККМТ, живя в общежитии. Для дальнейших побед, с учётом ежегодного усложнения заданий чемпионата WorldSkills Russia, нужно не просто уметь программировать и работать на конкретном станке с ЧПУ. Необходимо обладать способностью и желанием к самообразованию, принятию нестандартных решений. Таких людей можно найти в России, в частности, среди занимающихся в авиамодельных кружках и пригласить их учиться в ККМТ через ВЗНТО. Примером отбора через ВЗНТО служит сам Сергей Шкарупа – наставник Егора Оленича, победителя чемпионата WorldSkills по России.

Не только для дальнейших успехов в чемпионате WorldSkills Russia, но и для повышения качества подготовки в МГОТУ специалистов по проектированию, производству, эксплуатации ракет и ракетно-космических комплексов, целесообразно серьёзно поддержать клуб студентов и молодёжи «Первые» по части проведения ВЗНТО. Помимо этого, необходимо включить победителей этой олимпиады и лиц, имеющих документально подтверждённые успехи в техническом творчестве и спортивном моделизме, в перечень индивидуальных достижений Правил приёма в МГОТУ.

Интересные замечания

1. По опыту работы КТТМ можно заметить, что будущие настойчивые студенты – это иногородние, а школьники с золотыми руками и научно-техническим складом ума могут удовлетворительно осваивать школьные общеобразовательные предметы. Однако приёмная кампания 2018 г. в ККМТ показала, что конкурс значительно повысился. Проходной балл (по средней арифметической оценке школьного аттестата за девятый класс) для абитуриентов достиг 3,8–4 баллов на бюджетные места.

2. Наиболее перспективные студенты ККМТ, участники СКБ по направлению «Промтеплоэнергетика», которые в 2018 г. начинают подготовку к чемпионату WorldSkills Russia, имели при поступлении в ККМТ средний балл аттестата, существенно меньший четырёх. Правила же приёма в средне-специальные учебные заведения РФ предусматривают отбор именно по средней арифметической оценке школьного аттестата за девятый класс.

3. Примером отбора через ВЗНТО служит Сергей Шкарупа, окончивший Аэрокосмический факультет МАИ, где давалось лишь общее представление о станках с ЧПУ. Он сделал с советским станком с ЧПУ то, что было описано выше, исключительно за счёт самообразования: изучил многотомную документацию на данный станок, использовал информационные интернет-ресурсы.

4. Сергей Шкарупа проявил себя и как научный работник МГОТУ. Правительство Московской области высоко оценило его научные достижения в области систем самостабилизации частоты вращения поршневых двигателей, включив его как молодого учёного в список на предоставление льготной ипотеки. Результаты этих исследований создают перспективы широкого распространения автономной генерации электрической энергии, в том числе «зелёной» энергетики, и бортовой энергетики летательных аппаратов.

5. На Национальном чемпионате WorldSkills Russia 2018 г. студенты столичных колледжей в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» оказались на последнем месте при лучшем оснащении станками с ЧПУ этих учебных заведений, чем в регионах.

Иван Трохин, инженер, общественная научная группа «Промтеплоэнергетика» Московского государственного областного технологического университета,наукоград Королёв Московской области

1

Творческий союз (слева направо): Сергей Шкарупа, Владимир Дубинин, Егор Оленич. Фото Михаила Крутицкого

2

Современный вертикально-фрезерный станок с ЧПУ, который был на Национальном чемпионате WorldSkills Russia 2018 г. Источник: http://www.smks.ru

3

Победная деталь, изготовленная Егором Оленичем. Фото Михаила Крутицкого

Поделиться
с друзьям