Самолетостроение

Подшефный ОНПП «Технология» обнинский музей «Судьба солдата» открыл первую экспозицию после переезда на новое место

23 июля 2020 года обнинский музей «Судьба солдата» открыл первую экспозицию после переезда на новое место. Поменять «прописку» и организовать выставочную экспозицию музею помогло обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А. Г. Ромашина.

Первыми посетителями обновленной экспозиции стали временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Владислав Шапша, исполняющая обязанности главы Администрации Обнинска Карина Башкатова, генеральный директор ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина Андрей Силкин, представители общественных организаций.

Основатель музея и командир поискового отряда «Обнинские следопыты», сапер-подрывник Галина Слесарева представила участникам мероприятия историю музея, познакомила с уникальными экспонатами и рассказала, как они стали частью экспозиции. Сотни из них были найдены в ходе раскопок на местах боёв Великой Отечественной войны в Калужской области. Это предметы гигиены солдат Красной армии и вермахта, обломки самолётов, танков и другой боевой техники, оружие. В честь 75-летия Победы была обновлена и диорама музея. На ней запечатлено место боя в деревне Болотское Жуковского района в наши дни, таким, каким его обнаружили поисковики, а посетители музея могут представить, какие ожесточенные бои шли всего в нескольких километрах от нынешнего Обнинска.

Владислав Шапша поздравил Галину Слесареву с новым этапом в жизни музея, поблагодарив всех, кто принял участие в осуществлении значимого для Обнинска событии. «Особая благодарность — ОНПП «Технология» и Госкорпорации Ростех. Они всегда поддерживают инициативы и проекты, связанные с историей нашей страны. Для них сохранение памяти о подвиге народа – это реальные дела», - отметил Владислав Шапша. Исполняющая обязанности главы Администрации Обнинска Карина Башкатова вручила генеральному директору ОНПП «Технология» Андрею Силкину благодарственное письмо за вклад в работу по организации новой музейной экспозиции и выразила признательность всему коллективу предприятия за реализованный проект.

В 2021 году Музей «Судьба солдата» отметит 40-летие. За это время он сменил несколько адресов. В 2019 году музей обрел статус структурного подразделения «Музея истории города Обнинска» и благодаря содействию ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина переехал в обнинский Центр досуга на улицу Энгельса, 2А. «Технология», давно шефствующая над музеем, с момента переезда помогала учреждению обрести новый облик. Предприятие оказало поддержку в проведении ремонта, подготовке и реставрации ряда экспонатов. В скором времени «Судьба солдата» откроет второй зал, его экспозиция будет посвящена воинам, о которых нам удалось узнать благодаря поисковой работе объединения «Обнинские следопыты».

«Музей «Судьба солдата» очень сильно отличается от других: он создан женщиной. И это женское начало с его трепетным отношением к памяти и самой жизни прослеживается в каждой детали. Галина Слесарева – очень порядочный, ответственный человек, большой патриот и большой друг не только нашего предприятия, но и Госкорпорации Ростех. Мы поддерживаем ее и желаем ей успехов в развитии музея», - сказал генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

Пресс-служба ОНПП «Технология»

Поделиться
с друзьям