Самолетостроение

Правительство Башкортостана и ОНПП «Технология» подписали соглашение о намерении развития кластера беспилотной авиации

Обнинск, 18.10.2021

Соглашение между Правительством Республики Башкортостан и Обнинским научно-производственным предприятием «Технология» им. А.Г. Ромашина (головной организацией холдинга в отрасли химической промышленности Государственной корпорации «Ростех») подписано 18 октября 2021 года в Уфе.

Документ закрепил намерения сторон сотрудничать в сфере реализации инновационных проектов Республики Башкортостан.

Соглашение подписали генеральный директор ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина Андрей Силкин и министр промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Александр Шельдяев. Стороны договорились о взаимодействии в части обеспечения инновационных проектов высокотехнологичной наукоемкой продукцией из полимерных композиционных, стеклообразных, керамических материалов, малотоннажной химией, а также реализации программ по переподготовке специалистов в сфере обеспечения производства изделий из неметаллических материалов.

«Предприятие «Технология» зарекомендовало себя как авторитетный производитель полимерных композитных и керамических материалов. Мы заинтересованы в их использовании при производстве беспилотных летательных аппаратов,– подчеркнул глава республики Радий Хабиров.– Уверен, сотрудничество с таким стратегическим партнёром, как ОНПП «Технология», позволит добиться хороших результатов».

Правительство республики Башкортостан заключило соглашение с представителями бизнеса о создании кластера беспилотной авиации в августе 2021 года. Глава Башкортостана отметил, что это одно из приоритетных направлений промышленной политики региона. Беспилотники востребованы в картографии, мониторинге состояния промышленных объектов и сельскохозяйственных земель, предотвращении чрезвычайных ситуаций.

ОНПП «Технология» будет задействовано в кооперации по выпуску беспилотных летательных аппаратов и другой техники. Предприятие обеспечит поставки современных материалов — сотовых заполнителей, полимеров, клеев, компаундов, высокотехнологичных изделий из полимерных композиционных материалов — крупногабаритных, сложнопрофильных, терморазмеростабильных, высоконагруженных конструкций, элементов, а также изделий конструкционной оптики.

«Технология» - один из российских лидеров производства изделий из неметаллических материалов для различных отраслей промышленности. Предприятие ежегодно выпускает 10-15 тонн изделий из полимерных композиционных материалов для авиационно-космической отрасли, более 400 наименований, занимая треть российского рынка композитов и входя в пятерку ведущих компаний отрасли в мире. Мы активно занимаемся развитием проектов гражданского направления. Башкортостан – перспективный и надёжный партнёр для реализации совместных инициатив», - сказал Андрей Силкин.

ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина - одно из ведущих научно-производственных предприятий России в области создания высокотехнологичной продукции для авиационной, ракетно-космической техники, транспорта. С 1994 года носит статус Государственного научного центра Российской Федерации. Специализацией предприятия являются прикладные исследования в области создания новых материалов, уникальных конструкций и технологий, а также серийное производство инновационной продукции из полимерных композиционных, керамических и стеклообразных материалов. Является головной организацией холдинговой компании в отрасли химической промышленности Госкорпорации Ростех, управляя активами шести предприятий.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба ОНПП «Технология» им.А.Г.Ромашина

Поделиться
с друзьям