Самолетостроение

Правительство Ульяновской области и региональное отделение Союза машиностроителей России подписали Соглашение о сотрудничестве

В Ульяновской области заключено Соглашение, направленное на повышение качества подготовки высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров.

Документ о сотрудничестве подписали Губернатор Алексей Русских и председатель регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России», генеральный директор АО «УКБП» Александр Войт 26 мая.

«В регионе создана система непрерывной подготовки кадров, начиная с профориентации в школах и заканчивая работой Центра компетенций развития промышленности и курсами повышения квалификации на предприятиях. Однако практика показывает, что существующая система не до конца синхронизирована с потребностями экономики области. Наша задача – сохранение и сопровождение молодёжи на предприятиях, решение проблемы с трудовой миграцией, привлечение специалистов из других регионов. Все предприятия региона должны являться активными участниками системы непрерывного образования, быть вовлечены в процесс привлечения кадров необходимых специальностей и закрепления молодых специалистов», - сказал Алексей Русских.

Двустороннее Соглашение включает в себя реализацию программ, направленных на поддержку и развитие предпринимательства в сфере промышленности, в том числе машиностроительного производства, создание механизмов эффективного взаимодействия между образовательными учреждениями и предприятиями машиностроительной отрасли, содействие в реализации мероприятий, направленных на социальную поддержку работников.

Подписание Соглашения состоялось в АО «УКБП» в рамках Совещания по вопросу подготовки кадров для предприятий авиационной промышленности и оборонно-промышленного комплекса. В нем также приняли участие Председатель Правительства Ульяновской области Владимир Разумков, министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Николай Зонтов, и.о. министра просвещения и воспитания Ульяновской области Ирина Киселева, руководители предприятий, представители образовательных учреждений среднего профессионального образования и высших учебных заведений.

Участники совещания обсудили дополнительные меры, направленные на повышение качества подготовки высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров.

Александр Войт подчеркнул важность подготовки инженерных кадров в стране с целью решения задач государственной важности.

«У нас в стране традиционно роль ОПК была чрезвычайно велика, и сейчас эта роль все больше возрастает. Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу в минимальные сроки с учетом новых реалий перенастроить существующие авиационные программы и в перспективе до 2030 года поставить на рынок более 500 воздушных судов отечественного производства. В связи с наращиванием объемов производства на предприятиях СоюзМаш Ульяновской области ощущается острая нехватка инженерных и рабочих кадров, которая существенно ограничивает промышленный рост. Полноценная работа по данному направлению может быть налажена только после того, как будут сформированы необходимые управленческие механизмы и налажена эффективная кооперация между предприятиями и учебными заведениями», - сказал председатель Ульяновского отделения СоюзМаш России.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы создания Корпоративного университета для предприятий СоюзМаш, корректировки образовательных программ студентов старших курсов с учетом требований предприятий машиностроительного комплекса. Поставлены задачи по увеличению приема студентов в рамках целевого набора. Обсуждены варианты реализации жилищной программы с целью закрепления кадров в регионе. Кроме того, участники совещания затронули тему ухода большого количества выпускников сузов (потенциальных работников заводов) на службу в Вооруженные Силы РФ. Обсуждались возможности организации совместно с Министерством обороны РФ научно-производственных рот на предприятиях ОПК как варианта альтернативной службы.

Пресс-служба Ульяновского регионального отделения 

Поделиться
с друзьям