Самолетостроение

Росстандарт: форум «Стратегия качества»

29 сентября 2015 года Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов принял участие в форуме «Стратегия качества», посвященном 90-летию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

В рамках панельной сессии «Качество как основа конкурентоспособности экономики» Евгений Каблов выступил с докладом «Повышение требований к определению характеристик материалов нового поколения при оценке их соответствия».

Он поблагодарил представителей Росстандарта за проведенную работу по подготовке Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» (162-ФЗ), подписанного Президентом России Владимиром Путиным 29 июня 2015 года. Евгений Каблов отметил, что именно ВИАМ с 2003 года выступал инициатором введения технических условий (ТУ) в качестве документа по стандартизации в РФ, впоследствии эта инициатива института была поддержана Росстандартом и представлена Минпромторгом России в проекте Федерального закона.

В своем докладе руководитель ВИАМ напомнил о послании Президента России Владимира Путина Федеральному собранию, в котором глава государства предложил реализовать национальную технологическую инициативу, чтобы воплотить в жизнь перспективные крупные государственные проекты, обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада. «Важнейшим условием реализации национальной технологической инициативы является создание материалов нового поколения, цифровых технологий и стандартов, регламентирующих к ним требования», − подчеркнул Евгений Каблов.

Он рассказал также о том, что институтом совместно с другими научными организациями, Российской академией наук и государственными корпорациями под руководством Минпромторга России были разработаны «Стратегические направления развития материалов и технологий их переработки до 2030 года». Докладчик подчеркнул, что выполняя эту задачу, в институте изучили зарубежный опыт и выделили 18 направлений развития в области материалов. Евгений Каблов напомнил о том, что в ВИАМ материалы нового поколения разрабатываются в соответствии с принципами неразрывности «материал-технология-конструкция», что существенно повышает их конкурентоспособность.

По его словам, один институт столь масштабные задачи решить не может, поэтому ВИАМ активно взаимодействует с институтами РАН, национальными исследовательскими университетами, промышленными предприятиями, создает филиалы в различных регионах нашей страны. «В этой работе ключевым вопросом являются стандарты, технические условия, которые подтверждают то, что разработанная нами продукция будет производиться в соответствии с нашими требованиями», – отметил Генеральный директор ВИАМ.

Евгений Каблов также обратил внимание на мировую тенденцию широкого применения аддитивных технологий, которые позволяют повысить производительность труда в 30 раз. «Если мы упустим и не начнем активно развивать и внедрять в промышленность аддитивные технологии, нам уже никогда не обеспечить качество и конкурентоспособность нашей продукции», − заявил Генеральный директор института.

По его мнению, условия для развития этого направления в нашей стране созданы, не хватает лишь необходимых стандартов для аддитивного производства. «Те стандарты, которые действуют сейчас, не подходят для аддитивных технологий, потому что процессы работы здесь − совсем другие», − отметил докладчик.

В этой связи Евгений Каблов сообщил, что на базе ВИАМ был создан технический комитет по стандартизации «Аддитивные технологии». «Перед нами стоит задача в ближайшее время разработать 13 стандартов, без этих документов говорить о серьезной задаче выпуска качественной продукции невозможно. Мы должны решить эти проблемы и начать работу в соответствии с новыми стандартами», − подчеркнул он.

В заключение своего выступления Евгений Каблов поздравил представителей Росстандарта с 90-летним юбилеем организации и вручил памятный подарок – картину с изображением пшеничных полей, в честь разработанного в 1926 году первого в стране государственного стандарта ОСТ-1 «Пшеница. Селективные сорта зерна. Номенклатура».

СПРАВОЧНО

Росстандарт – это Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, которое ранее имело название Госстандарт. Росстандарт входит в систему федеральных органов исполнительной власти РФ и находится в ведении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В настоящее время Росстандарт является центральным органом в области сертификации, стандартизации и метрологии. Росстандарту законодательно поручено проведение государственной политики по техническому регулированию в соответствии с ФЗ «О техническом регулировании».

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям