Самолетостроение

Ростех объединяет специалистов для создания новых механизмов развития аддитивных технологий в промышленности

В Москве состоялся информационный семинар на тему «Аддитивные технологии и системы трехмерного сканирования. Опыт внедрения и возможности применения». Мероприятие организовано при поддержке научно-технического совета АО «РТ-Проектные технологии» и нацелено на развитие инновационных способов производства и создание новых механизмов внедрения аддитивных технологий на предприятиях корпорации по всей России.

В семинаре приняли участие представители госкорпорации, ответственные за применение новых технологий. Они обсудили возможности применения аддитивных технологий и систем трёхмерного сканирования в промышленности и науке. Особое внимание уделено технологиям 3D-сканирования, реверс-инжиниринга, контроля геометрии изделий сложной формы. Рассматривались системы стереолитографии (SLA), изготовление песчаных форм. В фокусе обсуждений оказался и метод 3D-печати металлом (SLM), а также топологическая оптимизация конструкций и моделирование процесса прямой печати металлом.

Перед участниками семинара выступили ведущие специалисты в этой области: генеральный директор компании Cybercom Игорь Крымский, генеральный директор компании Raplas Мартин Форт, управляющий директор «Центра аддитивных технологий» Алексей Мазалов, директор компании «Иннфокус» Михаил Артюшков, заместитель директора института «ЭкоТех» по науке и инновациям, доцент НИТУ «МИСиС» Павел Петровский, к.т.н., доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана Вячеслав Морозов и другие.

В планах госкорпорации «Ростех» развивать технологии гранульной металлургии и производства сырья (порошков) для аддитивных технологий. Являясь основным акционером ОАО «Всероссийский институт легких сплавов» и учитывая исключительные компетенции института в выпуске наукоёмкой продукции гранульной металлургии, «Ростех» создал Инжиниринговый центр аддитивных технологий с центром коллективного пользования производственных мощностей «ВИЛС». Основной задачей центра станет координация научно-исследовательских работ, направленных на развитие отечественной гранульной металлургии путем создания новых технологий и материалов. Уже свыше 30 предприятий «Ростеха» заявили, что готовы обсуждать условия и перспективы совместной работы с «Инжиниринговым центром аддитивных технологий».

«Развитие современных наукоёмких предприятий уже невозможно без применения инновационных аддитивных технологий. Они позволяют использовать перспективные методы проектирования, новые материалы и создавать высококачественную продукцию, при этом её себестоимость значительно ниже, а скорость технологических процессов гораздо выше по сравнению с традиционными способами производства. Поэтому мы содействуем внедрению этих технологий на предприятиях «Ростеха» для повышения конкурентоспособности отечественной промышленности, укрепления национальной безопасности и повышения обороноспособности страны», – заявил один из организаторов этого семинара заместитель генерального директора государственной корпорации «Ростех» Александр Назаров.

«Ростехом» также обсуждается возможность присвоения производственной площадке Общества статуса «Технопарка» и создания тем самым уникального промышленно-инновационного кластера по разработке новых технологий и материалов с предоставлением его участникам соответствующих экономических преференций. А семинар позволил еще раз убедились в том, что научная и производственная кооперация ведущих организаций отрасли на базе инжинирингового центра и «Технопарка» позволит обеспечить полное импортозамещение в области производства материалов для аддитивных технологий и удовлетворить потребность отечественных производителей в высококачественных гранулах с требуемыми свойствами.

СПРАВКА:

Применение аддитивных или, как их еще называют, 3D-технологий – один из главных мировых трендов во всех сферах промышленности. Продукция, сконструированная методами трехмерного моделирования и изготовленная с применением 3D-печати, обладает улучшенными свойствами. При ее производстве обеспечивается существенная экономия сырья и энергоресурсов, а производство становится мобильным и быстрым, так как в его основе лежат компьютерные технологии.

Госкорпорация «Ростех» – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления.

В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран.

Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

АО «РТ-Проектные технологии» входит в состав Госкорпорации «Ростех» как Центр компетенций по управлению непрофильными и проблемными активами Корпорации. Головной офис размещается в г. Москве. Генеральный директор Ярош Сергей Николаевич.

ОАО «Всероссийский институт легких сплавов» – стратегическое предприятие в области создания новых технологий и производства металлургической продукции из специальных сплавов. Институт «ВИЛС» обладает замкнутым металлургическим производственным циклом, интегрированным с испытательной и исследовательской базой. В инновационном портфеле института находится 101 патент. Научные кадры и производственные мощности сосредоточены на единой площадке в Москве. Крупнейшим акционером ОАО «ВИЛС» является государственная корпорация «Ростех».

Пресс-служба ОАО «ВИЛС», АО «РТ-Проектные технологии»

Поделиться
с друзьям