Самолетостроение

Ростех учредил Премию имени Николая Александровича Макаровца

Госкорпорация Ростех учредила премию для работников отрасли боеприпасов и спецхимии. Премия, которая будет присуждаться на конкурсной основе, получила имя Николая Александровича Макаровца.

Имя Н.А.Макаровца неразрывно связано с историей НПО «Сплав», входящего в контур управления холдинга «Технодинамика». Сегодня предприятию исполняется 75 лет со дня образования, 30 лет из которых прошли под руководством Николая Александровича. С его приходом на «Сплав» в 1985 году было организовано серийное производство реактивных систем залпового огня «Смерч», «Ураган-1М», «Торнадо- Г».

«Ростех выступил с инициативой об учреждении Премии имени Николая Александровича Макаровца. Она будет присуждаться на конкурсной основе за достижения в области создания изделий военного и гражданского назначения. Премия учреждена не только для того, чтобы сохранить память о выдающемся учёном, талантливом руководителе и замечательном человеке. Это стимул для разработчиков следовать великому примеру, творить и создавать современную высокотехнологичную продукцию, укрепляющую позиции России на мировой арене», - отметил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

«Соискателями Премии станут как авторские коллективы, так и отдельные сотрудники, участвующие в разработке, производстве и реализации продукции отрасли боеприпасов и спецхимии. Общий фонд Премии будет формироваться за счет результатов финансово-хозяйственной деятельности холдинга «Технодинамика». Победители будут определяться в шести номинациях. Размер индивидуальной премии за первое место составит 800 тыс. рублей, второе – 600 тыс. руб, бронзовые призеры получат по 400 тыс. рублей», – сообщил генеральный директор АО «Технодинамика» Игорь Насенков.

В состав Оргкомитета Премии войдут представители Военно-промышленной комиссии, Минобороны и Минпромторга, ФСВТС России, предприятий Ростеха. В его работе также примут участие Лига содействия оборонным предприятиям, Правительство Тульской области.

Справка: Николай Александрович Макаровец (21.03.1939 - 31.03.2019) – выдающийся ученый в области ракетной техники, внесший значительный личный вклад в развитие отечественной науки, доктор технических наук, профессор, академик РАРАН, РАЕН, РИА. За выдающиеся заслуги в развитии реактивных систем залпового огня в 1997 году удостоен звания Героя Российской Федерации. Николай Макаровец – полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы. Удостоен звания лауреата Международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность».

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба «Технодинамика»

Поделиться
с друзьям