Самолетостроение

РТИ впервые покажет демонстрационный образец комплекса «Досмотр»

АО «РТИ» в рамках международного форума «Технологии безопасности» представит демонстрационный образец двухдиапазонного досмотрового комплекса, работающего в миллиметровых (мм) и терагерцовых (ТГц) диапазонах волн. Комплекс предназначен для скрытного дистанционного обнаружения потенциально опасных объектов и запрещенных веществ. Использование комплекса предполагается в пунктах досмотра, массового скопления людей, в железнодорожной инфраструктуре.

Создаваемый комплекс потокового досмотра в двухчастотном режиме позволяет достоверно обнаруживать и различать оружие, наркотические и взрывчатые вещества. Благодаря использованию мм и ТГц излучения, комплекс будет определять с высоким разрешением и различать по типам распознаваемые потенциально опасные объекты при помощи элемента искусственного интеллекта – машинного обучения. Проникающая способность мм и ТГц излучений, а также конструкционные особенности комплекса, позволяет размещать все элементы за стенами коридоров.

Применяемые технологии смогут достоверно определять координаты потенциально опасных объектов, их радиоизображения под одеждой, идентифицировать запрещенные вещества. Процесс досмотра с используемыми технологиями является неионизируещим, в отличии от применяемых сейчас систем досмотра, использующих рентгеновское излучение.

«Установка современных систем досмотра, построенных на новых диапазонах волн, максимально снизит риски совершения террористических актов. А также повысит возможности таможенных, пограничных и силовых служб к пресечению контрабандного трафика в Россию», – отметил заместитель генерального директора по разведывательно-информационным системам АО «РТИ» Кирилл Макаров.

Стоит отметить, что создаваемый комплекс отличается более высоким разрешением, по сравнению с системами досмотра работающих в сантиметровом диапазоне волн.

РТИ — частный российский научно-производственный концерн, лидирующий разработчик, производитель и поставщик сложных технологических решений, таких как радиолокационные системы, комплексные системы автоматизированного управления и командные центры, средства связи и различные электронные приборы. РТИ обладает собственной развитой R&D-инфраструктурой и хорошо оснащенными серийными производственными площадками, где трудятся более 10 000 сотрудников: ученых, конструкторов, инженеров и высококлассных специалистов. Предприятия РТИ расположены в Москве, Саранске, Зеленограде, Дубне, Ярославле, Великом Новгороде и Владивостоке. Входит в состав ПАО АФК «Система».

ОАО "Научно-производственный комплекс "Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи" (ОАО НПК НИИДАР) одно из старейших предприятий радиопромышленности России по разработке и созданию: высокотехнологичных и высокоинформативных радиолокационных комплексов и радиоэлектронной аппаратуры; наукоемких технологий в информационных, телекоммуникационных и управляющих системах, решающих задачи обнаружения, сопровождения, классификации и выдачи информации по надводным, аэродинамическим и космическим объектам. Входит в состав АО «РТИ».

Пресс-служба АО «РТИ»

Поделиться
с друзьям