Самолетостроение

Руководство уральского предприятия Технодинамики изучило «зеленые технологии» на форуме Trianon Startups

Москва, 22 октября 2021 г.

Научно-производственное предприятие «Старт» им. А.И. Яскина стало участником регионального российско-французского форума Trianon Startups, который прошел в Екатеринбурге при поддержке Уральской торгово-промышленной палаты. Руководство предприятия обменялось опытом и мнением с разработчиками «зеленых технологий» из Франции.

Обмен идеями по сохранению окружающей среды и развитию экологических производств прошел в рамках Года межрегионального сотрудничества России и Франции среди крупных промышленных предприятий Урала и успешных стартапов Франции в области экологически чистых технологий.

На мероприятии представители предприятий Урала проводили переговоры с французскими эко-стартапами. Встреча была регламентирована – на обмен опытом с каждой французской инновационной компанией отводилось 20 минут. За это время участники должны были погрузиться в специфику работы коллег и обменяться рекомендациями по снижению нагрузки на окружающую среду и рациональному использованию ресурсов.

Одним из общих предложений по охране окружающей среды, которую презентовали предприятиям Урала французские компании, явилась установка приложений по мониторингу выбросов в воздух вредных веществ. Данные приложения позволяют точно определить превышения загрязняющих веществ в выбросах производства, что в дальнейшем при анализе данных поможет избежать подобных ситуаций.

«Зеленые технологии могут успешно применяться и при использовании приложений узкой направленности. К примеру, с помощью специальных программ можно мониторить количество топлива в технике и автомобилях, отследить динамику потребления. Многие, обсуждаемые в рамках форума предложения, так или иначе были связаны с бережливым производством системы 5S, которое не первый год используется на предприятии. Основная задача системы 5S – это рациональное использование всех ресурсов, направленное на безопасность, качество продукции и эффективность работы», — сказал Ринат Идрисов, генеральный директор НПП «Старт» им. А. И. Яскина.

«Технодинамика» – промышленный холдинг, объединяющий более 100 предприятий-производителей продукции как военного, так и гражданского назначения. Специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов, производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная, газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. Холдинг разрабатывает и производит все виды систем для десантирования военной техники, личного состава, грузов, современные технические средства обучения летного и инженерно-технического персонала, создает учебно-тренировочные центры различных направлений подготовки. Под управлением холдинга находятся ведущие предприятия в области разработки и производства боеприпасов, взрывчатых веществ и порохов. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба холдинга «Технодинамика»

Поделиться
с друзьям