Самолетостроение

S7 Technics первыми в России начали выпуск тактильных наклеек со шрифтом Брайля для салонов самолетов

Наклейки с тактильной маркировкой устанавливаются на воздушном судне, чтобы слабовидящим пассажирам было проще ориентироваться в салоне самолета.

Специалисты S7 Technics первыми в России выпустили комплекты наклеек со шрифтом Брайля, которыми будут оснащаться салоны воздушных судов (ВС) российских авиакомпаний.

В соответствии с Приказом Минтранса № 290 от 02.08.2018 г., в котором изложены требования Росавиации к воздушным судам, приобретаемым на основании договоров, заключенных после 1 января 2020 г. эксплуатантами, осуществляющими коммерческие перевозки пассажиров. Согласно этим требованиям, ряды пассажирских кресел и двери туалетных комнат в салоне воздушных су-дов должны обозначаться с помощью тактильной маркировки.

Большая часть времени в цикле производства комплекта наклеек уходит на разработку и под-готовку инженерно-технической документации, этим занимается конструкторское бюро S7 Technics в Новосибирске. Печать наклеек производится на специальной плёнке, одобренной авиапроизводителями Boeing и Airbus, с использованием пьезоэлектрического метода распыления чернил. В среднем, на одно воздушное судно приходится порядка 160 наклеек.

«Было проведено множество испытаний по изготовлению наклеек, чтобы выдержать определенную высоту, диаметр и расстояние между элементами шрифта в соответствии с требованиями ГОСТ. В итоге был найден наиболее оптимальный технологический процесс производства наклеек, и обеспечена хорошая тактильная читаемость шрифта», - рассказал Константин Дёмин, инже-нер-технолог участка ремонта и восстановления изделий интерьера ВС.

Производство наклеек со шрифтом Брайля также планируется запустить и на новосибирской базе S7 Technics, сейчас для этого закупается необходимое оборудование.

Благодаря новому продукту S7 Technics, салоны самолетов станут более удобными для пасса-жиров с нарушениями зрения.

Компания S7 Technics — ведущий провайдер ТОиР на российском рынке; выполняет работы по базовому и оперативному техническому обслуживанию ВС производства Boeing, Airbus, Embraer и ГСС, ремонту, инжинирингу и производству компонентов для ряда основных типов ВС, а также ра-боты по ремонту авиационных двигателей CFM56.

Базы S7 Technics по техническому обслуживанию ВС расположены в аэропортах Москвы (DME), Новосибирска (OVB) и Минеральных Вод (MRV), а также на нескольких линейных станциях в Рос-сии. Производственные базы S7 Technics сертифицированы согласно требованиям EASA, авиационных властей Бермуд, России и ряда других стран на выполнение ТО воздушных судов Boeing, Airbus, Embraer и Sukhoi Superjet 100.

Перечень работ, выполняемых компанией, включает периодические формы ТО (D-сheck включи-тельно), линейное обслуживание, структурные ремонты, инжиниринг, разработку модификаций в соответствии с требованиями EASA Part21J и производство элементов интерьера в соответствии с требованиями EASA Part-21G.

Также S7 Technics выполняет ремонт компонентов, покраску ВС и обучение персонала (в соответствии с требованиями EASA Part 147 и ФАП-289). Компания нацелена на постоянное развитие своих продуктов, в том числе через кооперацию с производителями оборудования (OEM).

S7 Technics обслуживает ведущие авиакомпании России и СНГ (S7 Airlines, группа «Аэрофлот», Air Astana и др.), стран Европы, Азии и Ближнего Востока, выполняя для своих клиентов порядка 100 тяжелых форм ТО и свыше 1000 легких форм ТО ежегодно.

Для получения дополнительной информации о компании и ее услугах приглашаем посетить сайт www.s7technics.ru.

Пресс-служба "S7 Technics"

Поделиться
с друзьям