Самолетостроение

Сергей Чернышев: научная кооперация, даже в таких сложных условиях, является мостом, связывающим Россию и ЕС

Какой в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» видят ситуацию в области международного сотрудничестве в сфере авиастроения, какие перспективные направления взаимодействия представляют взаимный интерес для российской стороны и зарубежных партнеров и об итогах международной программы состоявшегося авиасалона МАКС-2021 рассказал заместитель генерального директора по координации международного сотрудничества и взаимодействию с международными организациями НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Сергей Чернышев.

В частности, комментирую итоги МАКСа, Сергей Чернышев особо отметил встречу с послом Евросоюза в России Маркусом Эдерером и послом Франции в России Пьером Леви, которые посетили объединенную экспозицию НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» на авиасалоне во второй день его работы. «Научная кооперация, даже в таких сложных условиях является мостом, связывающим Россию и ЕС», - подчеркнул Чернышев.

«До сих пор наш НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» участвовал в подготовленных ЕС проектах, но сейчас ситуация меняется и мы прорабатываем проекты, в соответствии в российскими научными приоритетами, в которые будем уже сами приглашать европейских партнеров, - заявил Чернышев. – У нас есть проекты, которые вызывают значительный интерес иностранных ученых. В частности, мы говорим о проекте создания сверхзвукового гражданского самолета. Это комплексный научно-технический проект, которым интересуются и в Европе и в Японии и в США. В этом направлении мы являемся одними из мировых лидеров. Также есть еще три направления, в которых будет прорабатываться новый формат кооперации. В том числе речь идет про экологическую тематику, новые материалы в авиастроении и, конечно же, направление, связанное с применением технологий искусственного интеллекта».

Полная видеоверсия интервью опубликована на сайте НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»:

https://www.nrczh.ru/press-center/videos/sergey-chernyshev-nauchnaya-kooperatsiya-dazhe-v-takikh-slozhnykh-usloviyakh-yavlyaetsya-mostom-svya/

Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского” создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

Пресс-служба НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»

Поделиться
с друзьям