Самолетостроение

Стартовал конкурс ОАК для молодых инженеров «Будущее авиации»

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК» в составе Госкорпорации Ростех) начала проведение конкурса инженерных работ студентов и молодых специалистов «Будущее авиации». Конкурс будет идти до 25 декабря 2020 года. Первый этап конкурса пройдет на онлайн-площадке, финал конкурса и награждение победителей состоятся в Москве.

Регистрация для участия в конкурсе идет с 5 по 30 сентября 2020 года на сайте aerofuture.ru

Организаторы ожидают, что представляемые на конкурс инженерные проекты будут ориентированы на отечественные авиастроительные технологии, материалы, оборудование и программное обеспечение, поддерживая, таким образом, идущий процесс импортозамещения. В ходе прохождения этапов конкурса специалисты дадут рекомендации по доработке проектов.

Принимаются работы и идеи следующим направлениям:

  • цифровые технологии (любые проекты по внедрению ПО и обработки данных);
  • самодиагностирующиеся конструкции и системы;
  • послепродажное обслуживание;
  • электрический самолет;
  • новые авиационные материалы и покрытия;
  • производственные технологии;
  • лазерные и электромагнитные технологии (в том числе оптические и электромагнитные излучатели большой мощности);
  • развитие региональных авиалиний и малой авиации;
  • безопасность полетов;
  • новые концепции воздушных судов.

К участию в конкурсе приглашаются молодые учёные, специалисты, аспиранты, студенты, возраст которых на момент регистрации на конкурс не превышает 35 лет. Подготовить проект для участия в конкурсе можно индивидуально или в составе команды до 5 человек.

Решения, представленные на конкурс, оцениваются по следующим критериям: актуальность, перспективы внедрения, эффективность, в т.ч. экономическая, проработанность темы, новизна. Победители получат почетные свидетельства и денежные премии.

В 2020 году конкурс проводится в 5 раз. За все годы проведения в конкурсе поучаствовали более 6 тысяч человек, подано более 700 проектов.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации «Ростех») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» - вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»

Поделиться
с друзьям