Самолетостроение

«Технологии» - 60 лет!

Обнинск, 25 октября 2019 г.

Сегодня Государственный научный центр Российской Федерации ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина празднует 60-летие со дня основания. История предприятия, известного своей уникальной продукцией не только в России, но и за её пределами, полна знаковых событий, многие из которых определили развитие целых отраслей отечественной промышленности.

«Технология» - начало

В 1959 году в Обнинске началось строительство нового опытно-экспериментального завода технического стекла: страна нуждалась в авиационном остеклении нового поколения. Спустя четыре года завод преобразовали в филиал научно-исследовательского института технического стекла, а вскоре рядом с ним появился филиал Всесоюзного института авиационных материалов. В 1978 году, во многом благодаря масштабной работе над проектом многоразового космического корабля «Буран», оформилось решение о создании на базе этих филиалов единого научно-производственного комплекса. В это же время сформировалось видение структуры, в которой исследовательская лаборатория и производственная площадка составляют практически единое целое, обеспечивая уникально короткий цикл «идея-разработка-внедрение». Так родилось предприятие, в задачах которого, вот уже несколько десятилетий, обозначены разработка и изготовление изделий с уникальными свойствами.

Сегодня на «Технологии» - трудятся 2650 сотрудников, треть из которых заняты в научно-исследовательском секторе. О степени эффективности научной работы говорит тот факт, что предприятие получает более 20 патентов ежегодно. Обнинское НПП обладает правами более чем на 340 результатов интеллектуальной деятельности, треть из которых внедрены в реальное производство, а объем выполненных работ составляет около 1,5 млн руб в год на одного исследователя. Всего же за 60 лет предприятием получены 1486 авторских свидетельств и патентов.

«Технология» на земле

Говоря о «земных» разработках «Технологии», в первую очередь стоит упомянуть железнодорожный транспорт. Подавляющее большинство отечественных локомотивов имеет обнинское остекление. Изделия предприятия обеспечивает защиту машиниста, хороший обзор, комфорт в любую погоду, так как оснащены электрообогревом. Передовая разработка предприятия для железнодорожной отрасли — остекление из монолитного поликарбоната, выдерживающее удар алюминиевого килограммового снаряда на скорости более 500 км/ч.

Важную функцию на земле выполняют и аэронавигационные огни на взлетных полосах российских аэропортов, созданные обнинским предприятием. Эта наукоемкая продукция уникальна тем, что не меняет цветовые характеристики на протяжении всего срока службы, надежно обеспечивая безопасность полетов в воздушных гаванях нашей страны.

«Технология» в небесах

Продукция «Технологии» наиболее востребована именно в воздушной стихии. Так сложилось исторически: родоначальниками предприятия были НИТС и ВИАМ, специализировавшиеся на материалах и изделиях для авиационной отрасли. Сейчас практически вся боевая авиация страны оснащена обнинской конструкционной оптикой. «Технология» занимает 45% рынка авиационного остекления, выпускает 130 изделий из стекла. Одна из легендарных разработок предприятия — остекление орбитального корабля «Буран», которое могло выдерживать температурные нагрузки в плотных слоях атмосферы более 1000 градусов! В настоящее время «Технология» занимается не менее интересными проектами. Например, на предприятии создано лёгкое и прочное авиационное остекление из оптического поликарбоната, которое уже нашло применение в истребителях пятого поколения Су-57. Данная разработка в 2018 году была отмечена премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Конструкции из полимерных композиционных материалов для авиационной отрасли – еще одна визитная карточка «Технологии». В уже далеких 90-х годах на предприятии создали композитное крыло обратной стреловидности для истребителя Су-47 «Беркут», который успешно совершил свой первый полет в 1997 году. В настоящее время обнинским углепластиковым хвостовым оперением оснащаются гражданские авиалайнеры МС-21.

«Технология» на море

Радиопрозрачными укрытиями с «обнинской пропиской» защищены радиолокационные станции ряда российских перспективных проектов корветов и фрегатов. С 2003 года на предприятии изготовлено более 500 изделий для РЛС морского базирования. С поликарбонатным остеклением «Технологии» курсирует между черноморскими курортами «Комета 120М» - отечественное судно на подводных крыльях нового поколения. И именно через стекла «Технологии», которыми оснащен глубоководный аппарат «Мир», человечество увидело затонувший «Титаник» и установку флага России на дне Северного ледовитого океана в точке Северного полюса!

«Технология» в космосе

Космос — настоящая колыбель «Технологии». С комплектующими предприятия на орбиту запущены 56 космических аппаратов. Обнинское НПП приняло участие в создании космической техники для 14 стран мир. Продукцию для отрасли на предприятии начали выпускать еще в середине 70-х годов прошлого века. Первыми стали композитные конструкции для спутников «Венера-15» и «Венера-16». Усилил связь предприятия с космической отраслью проект создания орбитального корабля «Буран». То, что в те годы делалось на «Технологии» в рамках уникальной по масштабам государственной кооперации стало заделом, сформировавшим сегодняшний облик научно-производственного комплекса. Для орбитального корабля впервые в России были разработаны крупногабаритные композитные створки отсека полезного груза. Этот опыт в будущем повлиял на успешное решение задач создания другой уникальной продукции для космической отрасли. Например, применение уникальных технологий и материалов для изготовления обечаек головных обтекателей ракет-носителей семейства «Протон-М» только на первом этапе модернизации позволило снизить вес изделия на 1,5 тонны. К настоящему времени уже выпущено более 100 комплектов обечаек для головных обтекателей «Протон-М», идет четвертый этап модернизации!

«Технология» сегодня

В наши дни «Технология» - центр компетенций России в области создания наукоемкой, высокотехнологичной продукции из неметаллических материалов. Предприятие выпускает более 400 видов изделий для авиации и космонавтики, более 250 видов изделий для железнодорожного и водного транспорта, также это один из ведущих производителей изделий из керамики для оборонно-промышленного комплекса. За всю историю существования разработаны более 1000 новых материалов, техпроцессов и изделий. 60 лет «Технология» - на передовой обороны нашей страны! 60 лет предприятие помогает государству быть мощным и процветающим! «Технология» - это трудовая слава Калужской области!

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина - одно из ведущих научно-производственных предприятий России в области создания высокотехнологичной продукции для авиационной, ракетно-космической техники, транспорта. С 1994 года носит статус Государственного научного центра Российской Федерации. Специализацией предприятия являются прикладные исследования в области создания новых материалов, уникальных конструкций и технологий, а также серийное производство инновационной продукции из полимерных композиционных, керамических и стеклообразных материалов.

Пресс-служба ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина

Поделиться
с друзьям