Самолетостроение

«ТЕХНОПРОМ-2014»: новые материалы для жизни

6 июня 2014 года заместитель Генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), кандидат технических наук Ольга Геннадиевна Оспенникова провела круглый стол «Новые материалы: перспективы для жизни», который состоялся в Новосибирске в рамках II Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2014».

Открывая мероприятие, Ольга Оспенникова отметила, что «пять ключевых направлений, определенных в Приоритетах модернизации экономики России, обеспечивающих технологический прорыв, не могут быть реализованы без комплексного развития процессов глубокой переработки сырья и технологий в области получения материалов нового поколения». «Это позволит избежать ситуаций, когда наша страна поставляет свое сырье за границу и там же покупает интеллектуальные продукты», - подчеркнула она.

По ее мнению, в перечне приоритетных направлений развития науки и технологий, утверждаемом Президентом РФ, также необходимо предусмотреть новое направление – «Материалы нового поколения и глубокая переработка сырья». «Оно должно войти в сферу прямого контроля Президента и Правительства Российской Федерации как ключевое направление технологического прорыва», - заявила Ольга Оспенникова, добавив, что «реализация конкретных проектов в рамках нового приоритетного направления позволит обеспечить развитие практически всех секторов экономики».

По ее словам, в настоящее время получена поддержка данного направления от Министерства промышленности и торговли РФ, Российской академии наук, Минобороны России, правительств Республик Мордовия и Татарстан, а также Ульяновской области.

В работе круглого стола, помимо отечественных специалистов, приняли участие глава Департамента энергетики и технологии материалов Университета прикладных наук Аркада (Финляния) Микаэль Паронен и генеральный директор Bangalore Integrated System Solution (P) Ltd (Индия) Сундер Рамасуббу.

В заключение мероприятия Ольга Оспенникова отметила, что «после сегодняшнего диалога ни у кого не должно остаться сомнений в том, что получение новых материалов является одним из приоритетных направлений развития науки и технологий в России». Кроме того, она предложила собравшимся поддержать включение направления «Материалы нового поколения и глубокая переработка сырья» в перечень приоритетных направлений развития науки и технологий РФ.

Следует отметить, что на открытии форума «ТЕХНОПРОМ-2014» выступил вице-премьер РФ Дмитрий Олегович Рогозин, который заявил о необходимости создания в России аналога Госкомитета по науке и технике, существовавший в СССР. «Надо думать над тем, чтобы двигаться по пути воссоздания некого аналога того, что существовало в СССР, — Госкомитет по науке и технике. Как это создать в новых условиях? Я буду советоваться с председателем правительства на сей счет. Но в целом нам это необходимо делать», - сказал он.

Дмитрий Рогозин, в частности, подчеркнул, что когда он приезжает в Сибирь и общается с сибирским отделением РАН, то открываются уникальные изобретения, которые не имеют должной востребованности и реализации. «Наука существует сама по себе, а производство само. Если мы не перекинем мостик, то мы по-прежнему будем в инертном состоянии», - отметил вице-премьер.

Как сообщило РИА "Новости", «лишний раз убеждаюсь, что все наши уникальные изобретения могут утекать за границу, и сегодня надо быть более расторопными, чтобы технологически их применить на новом производстве. Это самая большая проблема и самый серьезный вывод от работы форума в Новосибирске. Надо принимать решения», - заключил Дмитрий Рогозин.

СПРАВОЧНО

"ТЕХНОПРОМ-2014» прошел в Новосибирске во второй раз. Участниками форума стали более 3 тыс. человек из 18 стран мира.

Основными партнерами форума являются Правительство РФ, Государственная Дума РФ, Фонд перспективных исследований, РАН, Агентство стратегических инициатив, Ассоциация инновационных регионов России и Ассоциация технических университетов. В работе Форума приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, институтов развития, государственных корпораций, бизнес-сообществ, ведущие российские и зарубежные эксперты.

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям