Самолетостроение

ЦАГИ совершенствует технологии создания высокоэффективных крыльев с распределенной силовой установкой

Ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») провели очередной этап исследований эффективности применения распределенных силовых установок для региональных самолетов. Испытания проводились в рамках научно-исследовательской работы, выполняемой кооперацией российских предприятий с головным исполнителем ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» по заказу Минпромторга России.

ЦАГИ совершенствует компоновки для создания высокоэффективных крыльев-02 (2).jpg

ЦАГИ совершенствует компоновки для создания высокоэффективных крыльев-02 (1).jpg

Одним из эффективных способов увеличения подъемной силы крыла является обдув его поверхности струей от воздушного винта. Это решение актуально при малых скоростях полета, когда необходимо сохранять высокое значение подъемной силы и обеспечивать устойчивость самолета. С этой целью специалисты ЦАГИ провели исследования аэродинамических эффектов положительного взаимного влияния распределенной силовой установки (РСУ) и крыла самолета.

На модели крыла вдоль передней кромки были установлены винтовые движители, которые обеспечили равномерный и «бесшовный» обдув крыла. Также были разработаны, спроектированы и изготовлены различные виды механизации для обеспечения наилучших условий обтекания крыла.

Эксперименты проводились в аэродинамической трубе Т-102 ЦАГИ при разных скоростях потока и режимах работы силовой установки.

В результате испытаний ученые института смогли найти наиболее эффективные сочетания оборотов воздушных винтов и положений элементов механизации. Это позволит удовлетворить более строгим требованиям по базированию региональных самолетов на аэродромах класса «Д» (длина взлетно-посадочной полосы – 1 000 м) и самолетов малой авиации на аэродромах класса «Е» (длина взлетно-посадочной полосы – 500 м).

Полученные результаты лягут в основу валидации математических моделей, с использованием которых специалисты ЦИАМ проведут расчетно-экспериментальные исследования узлов и систем перспективных региональных самолетов, в том числе с гибридными силовыми установками.

В дальнейшем ученые ЦАГИ и ЦИАМ смогут использовать полученные результаты для улучшения летно-технических характеристик и точности проектирования перспективных летательных аппаратов и их силовых установок.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).

Пресс-служба ЦАГИ
Поделиться
с друзьям