Самолетостроение

Ту-144 и Благотворительный фонд «Легенды Авиации»: судьба нас связала

В 2011 году во время открытия 10-го Международного авиационно-космического салона МАКС Президент России В.В. Путин в своей торжественной речи указал на целесообразность создания в Жуковском музея истории авиации.

В 2011 году рамках МАКСа первый раз совместно с Летно-исследовательским институтом мы организовали мини музей экспериментальной авиации, центральным экспонатом стал космический челнок «Буран» (изделие 2.01). В июне 2011 года была осуществлена уникальная операция по транспортировке космического аппарата «Буран» в г. Жуковский из Москвы с пристани Тушинского машиностроительного завода, где он стоял более 10 лет. Транспортировка была выполнена по Москве-реки. Погрузка челнока на баржи осуществлялась с использованием кранов большой грузоподъемности.

В 2015 году мы организовали Благотворительный фонд «Легенды Авиации». Основная цель, которую мы ставим перед собой и Фондом - сохранение авиационной истории России для настоящего и будущего в глобальном мировом авиационном пространстве. В Жуковском много уникальных образцов авиационной техники. Особенно экспериментальных воздушных судов, на которых здесь – в центре авиационной науки России – городе Жуковском проводились практически все летные исследования и испытания, позволившие создать ту авиационную технику, которая сейчас является гордостью России.

Начиная с 2015 года Фонд является инициатором и организатором исторической экспозиции авиасалона МАКС. Самый посещаемый самолет на статической экспозиции авиасалона - Ту-144 (б/н СССР 77115). Ту-144 - первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет, поднялся в воздух 31 декабря 1968 года именно здесь, на аэродроме Летно-исследовательского института в Жуковском.

На МАКС-2017 в линейке исторических самолетов Фондом были выставлены уникальные экспериментальные воздушные суда, среди которых МиГ-1.44, Ту-155(первый самолет на криогенном топливе), ВМ-Т «Атлант» и др.

Мы уже реализовали несколько проектов, которыми гордимся. В 2017 году Фонд инициировал и создал в Жуковском уникальную, единственную в России и мире, аллею памяти советских авиационных конструкторов «Создатели авиации России», включающую 16 авторских бюстов. Среди них - один из величайших авиаконструкторов Роберто Бартини, родившийся в городе Риека в Хорватии. Проект реализован полностью на благотворительные пожертвования.

Так получилось, что судьба связала нас и легенду нашей авиации - самолет Ту-144! Основной проект, над которым Фонд работает с самого основания – это памятник флагману нашей гражданской авиации - самолету Ту-144, воплотившему в себя труд тысяч ученых, инженеров, летчиков-испытателей, ставший прорывом в технологиях, создавший большой научно-технический задел на долгие годы. Идеи создать памятник Ту-144 в Жуковском выдвигались различными организациями начиная с 2000 года. Существовало много различных проектов, но реализовать их так ни кому не удалось. Мы подошли к реализации нашего проекта сейчас ближе всех. Наша страна сможет увидеть это великолепный, могущественный самолет, установленным перед центральным въездом в Летно-исследовательский институт в августе 2019 года. Но впереди много работы. Вторым этапом мы планируем построить музейный павильон возле самолета и сделать внутри фюзеляжа интерактивный музей.

Мы очень любим авиацию и небо, мы гордимся нашей историей и очень ценим и уважаем ее. Ведь без истории нет будущего! Реализация таких масштабных проектов, сохранение уникальной техники требует больших затрат времени, средств, человеческих знаний и способностей. В этой благородной миссии участвуют волонтеры, любители и фанаты авиации, которых много на нашей Земле.

Фонд открыт для всех людей не равнодушных к небу, самолетам и вертолетам, к истории авиации!

Председатель Совета Благотворительного фонда «Легенды Авиации»

Михаил Михайлович Агафонов

Поделиться
с друзьям