Самолетостроение

Управляющим директором АО «Авиастар-СП» назначен Сергей Шереметов

Управляющим директором АО «Авиастар-СП» (входит в дивизион транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК») в составе Госкорпорации Ростех) назначен Сергей Шереметов.

Представление нового управляющего директора АО «Авиастар-СП» состоялось в ходе рабочей встречи с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. Нового руководителя завода представил первый заместитель генерального директора ОАК, управляющий директор ПАО «Ил» Сергей Ярковой. «Ил» является головным предприятием дивизиона транспортной авиации ОАК.

Военно-транспортная авиация – одна из основных точек роста в контуре ОАК. Программа Ил-76 - важнейший приоритет в продуктовой линейке. Самолёт востребован в настоящий момент со стороны Министерства обороны и инозаказчиков. «Мы видим большой отложенный спрос, и те контракты, которые подписаны, в том числе в рамках форума «Армия», обеспечивают загрузку предприятия на ближайшие годы в полном объеме. Наша основная задача сейчас - это выход к 2024 году на серийное производство до 12 самолетов в год», - подчеркнул Сергей Ярковой.

Он также отметил, что со стороны акционеров – ОАК и Ростеха - сделано все необходимое для обеспечения финансовой устойчивости предприятия. Реализуется программа технического перевооружения, сформирована современная производственная база. Для развития серийного производства принято решение усилить управленческий блок завода.

Новый руководитель предприятия Сергей Шереметов обладает 15-летним опытом работы в авиастроении на двух крупнейших предприятиях корпорации в Комсомольске-на-Амуре. Он непосредственно участвовал в выстраивании серийного производства самолета «Суперджет», занимался организацией технологических процессов, которые обеспечивают полноценное поточное производство. Эти компетенции и опыт в данный момент востребованы на ульяновском авиазаводе.

Сергей Ярковой поблагодарил губернатора и региональное правительство за системное взаимодействие и поддержку, в том числе в вопросах обеспечения предприятия квалифицированными кадрами. При наращивании объёмов серийного производства потребуется дополнительно привлекать инженерно-технический персонал, основных производственных рабочих.

Губернатор Сергей Морозов сообщил, что в рамках форума «Армия» совместно с руководством ОАК обсуждалось, что необходимо сделать для обеспечения завода заказами, выполнения производственной программы, обеспечения стабильной оплаты труда сотрудников. «Коллектив предприятия должен чувствовать себя комфортно не только в стенах завода, но и за его пределами. Мы поэтапно приводим в порядок микрорайон «Новый город», где проживает большинство заводчан, и выполняем все взятые на себя обязательства. Особое внимание уделяем развитию социальной инфраструктуры. Ряд учебных заведений имеет ярко выраженную авиационную и инженерную направленность. Это важная составляющая в плане подготовки будущих кадров. Так, 1 сентября мы открыли современный инженерный лицей в Заволжье. Поэтому особо важно выстроить взаимодействие с руководством завода и в этом направлении», - сказал губернатор.

Прежний управляющий директор Василий Донцов остается работать в контуре предприятия. Глава дивизиона транспортной авиации отметил его вклад в развитие авиазавода.

Новый руководитель «Авиастар-СП» Сергей Шереметов также был представлен в ходе регионального инвестиционного совета под руководством губернатора. На заседании совета рассматривался план техперевооружения и реконструкции производства «Авиастар-СП», которому присвоен статус регионального инвестиционного проекта. За счёт этого предприятие получит налоговые льготы. Модернизация обеспечит необходимыми технологическим мощностями практически все производства, будет введено более 200 единиц оборудования, что позволит обеспечить высокие темпы серийного производства по программам Ил-76, Ил-78. В ближайшие пять лет в техперевооружение и реконструкцию будет инвестировано более 4 млрд. руб. и созданы новые рабочие места.

АО «Авиастар-СП» – одно из крупнейших предприятий России по выпуску авиационной техники (в составе Дивизиона транспортной авиации ОАК, входит в Госкорпорацию Ростех). Завод специализируется на производстве транспортных самолетов марки Ил, участвует в кооперации и производит агрегаты в интересах транспортных и гражданских программ. Предприятие осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание авиационной техники.

Управляющий директор АО «Авиастар-СП» – Сергей Константинович Шереметов.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации Ростех) создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов, как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» – вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Борисович Слюсарь.

Дивизион транспортной авиации ПАО «ОАК» (ДТА, входит в состав Госкорпорации Ростех) выполняет полный комплекс работ по разработке, модернизации, испытаниям, подготовке и сопровождению производства, а также производству образцов авиационной техники, поддержанию летной годности ранее произведенных воздушных судов ДТА. В Дивизион входят: конструкторские бюро –ПАО «Ил» (головная компания ДТА ОАК), АО «Экспериментальный машиностроительный завод им. В. М. Мясищева» и ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева»; серийные заводы – АО «Авиастар-СП» и ПАО «ВАСО», авиаремонтные заводы – ОАО «20 АРЗ», АО «123 АРЗ», ОАО «308 АРЗ» и ОАО «325 АРЗ».

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-центр АО «Авиастар-СП»

Поделиться
с друзьям