Самолетостроение

В АО «Авиастар-СП» заключен Коллективный договор в заочном формате

На ульяновском авиастроительном предприятии АО «Авиастар-СП» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК под управлением Госкорпорации Ростех) прошла заочная конференция по заключению Коллективного договора на 2020-2022 годы. Нестандартный формат мероприятия был выбран не случайно – в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции по всей стране временно запрещены массовые собрания и мероприятия.

Для заочного голосования был разработан бюллетень, содержащий классические для повестки дня пункты. Важнейшим из них стал вопрос об утверждении проекта нового Коллективного договора.

- Коллективный договор АО «Авиастар-СП» считается одним из лучших в Ульяновской области. Его отличает высокий уровень социального партнерства, который неоднократно отмечался на всех уровнях, в том числе, федеральном. Наш Коллективный договор значительно превосходит Трудовой кодекс и предлагает работникам дополнительные льготы и гарантии, - рассказывает председатель Первичной профсоюзной общественной организации предприятия Валентина Грушина.

В этом году изменения коснулись практически всех разделов корпоративного документа, в том числе, оплаты труда. К примеру, теперь работодатель обязуется проводить индексацию заработной платы работников ежегодно не позднее первого квартала. При этом рост зарплаты не должен стать причиной пересмотра норм труда. Вновь введен пункт о вознаграждения для работников по итогам трудовой деятельности за год (при наличии финансовых возможностей).

Раздел «Охрана труда» также дополнен рядом изменений, касающихся предоставления дополнительных дней к отпуску и доплат для занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда - отмечает Валентина Грушина.

В новый Коллективный договор также внесены дополнительные социальные гарантии и компенсации. Так, работникам, воспитывающим трех и более детей в возрасте до 12 лет, очередной отпуск будет предоставляться в удобное для них время. Также отпуск сроком не более 10 дней будет предоставлен беременным женщинам в период со дня постановки на учёт по беременности до наступления отпуска по беременности и родам.

- Для наших работников доступен широкий социальный пакет. Реализация социальных программ на предприятии влияет на эффективность деятельности персонала, привлечение и закрепление молодых специалистов, и сохранение высококвалифицированных работников предприятия, Например, авиастроителям оказывается помощь по лечению в дневном стационаре, есть возможность получить бесплатное реабилитационно-восстановительное лечение. Выделяются денежные средства на приобретение путевок в детский оздоровительный лагерь. Стоимость путевок – 10% от полной стоимости. Приобретаются путевки в санатории, дома и базы отдыха. Молодым семьям, не имеющим собственного жилья, предоставляется возможность заселиться в уникальное заводское семейное общежитие «Дом молодежи». Для заводчан подготовлены однокомнатные, двухкомнатные, а также трехкомнатные полноценные благоустроенные квартиры с собственной кухней и санузлом. Предусмотрено выделение материальной помощи работникам для проведения дорогостоящих операций, лечения, в случаях тяжелого материального положения и многое другое, - рассказывает Валентина Грушина.

В день заочного голосования также было подписано новое Соглашение о дополнительных льготах и гарантиях для членов профсоюза.

АО «Авиастар-СП» – крупнейшее предприятие России по выпуску авиационной техники (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК под управлением Госкорпорации Ростех). Завод специализируется на производстве транспортных самолетов Ил-76МД-90А, пассажирских самолетов семейства Ту-204, сервисном обслуживании транспортных самолетов Ан-124 «Руслан». Предприятие осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание авиационной техники. Кроме того, на предприятии ведется монтаж интерьеров и отработка систем самолетов семейства Superjet 100. «Авиастар-СП» также участвует в кооперации по производству нового среднемагистрального пассажирского самолета МС-21 и Ил-112В.

Управляющий директор АО «Авиастар-СП» – Василий Николаевич Донцов.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК» под управлением Госкорпорации Ростех) создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» - вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Борисович Слюсарь.

Пресс-центр АО «Авиастар-СП»

Поделиться
с друзьям