Самолетостроение

В Геленджике прошла IV Всероссийская научно-техническая конференция «Климат-2019»

16-17 мая в Геленджикском центре климатических испытаний им. Г.В. Акимова (филиал Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов) проходила IV Всероссийская научно-техническая конференция «Климат-2019». Современные подходы к оценке воздействия внешних факторов на материалы и сложные технические системы». Конференция посвящена 10-летию ГЦКИ ВИАМ.

Климат и присущие ему факторы воздействия – солнечная радиация, температура, влажность воздуха, ветер – приводят к разрушению и коррозии конструкционных материалов, изделий и сложных технических систем. Как защититься от страшных последствий аварий и катастроф, вызванных коррозией, старением и биоповреждением материалов? Каким образом спрогнозировать ресурс изделия, чтобы из-за коррозии деталей не выходил из строя сложный механизм? Сегодня это первоочередные задачи для специалистов, занимающихся решением проблем обеспечения безопасности эксплуатации сложных технических систем.

Обсудить результаты проведенных исследований в данной области в ГЦКИ ВИАМ собрались ведущие ученые Российской академии наук, специалисты государственных научных центров, национальных исследовательских университетов, предприятий и организаций различных отраслей промышленности.

По итогам обмена мнениями по тематике конференции ее участники отметили, что в Российской Федерации не осуществляется централизованный сбор и анализ ключевых факторов агрессивности окружающей среды, оказывающих разрушительное воздействие на материалы. В этой связи необходимо на государственном уровне восстановить систему мониторинга агрессивности атмосферы и анализа потерь от разрушения и потери работоспособности сложных технических систем и инфраструктуры. Для этого требуется периодически (не реже одного раза в 10 лет) оценивать изменение агрессивности климата и его разрушающего воздействия на типовые материалы в экстремальных пунктах климатических районов.

Особую важность, по мнению участников конференции, имеет вопрос подготовки кадров. Так, единственная отрасль, учитывающая проблемы подготовки кадров в области коррозии в России, – нефтегазовая. Необходимо расширение соответствующих компетенций специалистов в других отраслях промышленности.

ВИАМ – ведущий материаловедческий центр Российской Федерации. Выполняет полный инновационный цикл – от фундаментальных и прикладных исследований до создания высокотехнологичных наукоемких производств по выпуску материалов нового поколения, полуфабрикатов и уникального технологического оборудования.

Разрабатывает и поставляет широкую номенклатуру металлических и неметаллических материалов, покрытий, технологических процессов и оборудования, методов и средств защиты от коррозионных поражений и биоповреждений.

ВИАМ предлагает свои разработки для решения задач в авиа- и машиностроении, космической отрасли, энергетике, строительстве, медицине и других сферах.

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям