Самолетостроение

В ГЦКИ завершились работы по испытаниям ПКМ

В Геленджикском центре климатических испытаний им. Г.В. Акимова завершились работы по программе «Климатические испытания полимерных композиционных материалов и конструктивно-подобных элементов из них» в рамках договора между ВИАМ и АО «Авиадвигатель».

В течение двух лет проводились климатические испытания конструктивно-подобных элементов, выполненных с применением современных пластиков. Часть образцов, помимо непрерывного экспонирования на открытой площадке, подвергалась дополнительному воздействию, имитирующему полетный термоцикл, что является важной особенностью данных испытаний.

Как отметил и.о. начальника лаборатории климатических испытаний Валерий Старцев, «проведенные в ГЦКИ испытания конструктивно-подобных элементов, узлов, агрегатов и определение влияния процессов старения на изменение служебных характеристик материалов позволят с большей точностью обосновать повышение назначенного срока службы, а также решить важнейшую задачу — прогнозировать поведение конструкции в эксплуатационных условиях».

СПРАВОЧНО

Геленджикский центр климатических испытаний им. Г.В. Акимова (ГЦКИ ВИАМ) – единственный в России научный центр климатических испытаний, позволяющий в условиях морского климата проводить комплексные испытания материалов, элементов конструкций и изделий, а также осуществлять отработку систем защиты от коррозии, старения и биоповреждений. ГЦКИ входит в состав Испытательного центра ВИАМ.

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям