Самолетостроение

В музейном комплексе «Ильинские рубежи» при поддержке ОНПП «Технология» открылась обновленная экспозиция

Обнинск, 10 июля 2020 г.

9 июля 2020 года в историческом музейном комплексе «Ильинские рубежи» после реконструкции открылась экспозиция, посвященная истории сражения за Москву на Можайской линии обороны в районе села Ильинское (Калужская область) с участием курсантов Подольского артиллерийского и пехотного училищ. Большой вклад в работу по изменению облика выставки внесли сотрудники ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина.

Экспозиция не только поменяла облик, но и пополнилась новыми экспонатами, среди которых - уникальные фотографии боёв на Ильинских рубежах из иностранных архивов. Эти фотографии были сделаны солдатами немецкой армии, которые в 1941 году во время наступления на Москву активно проводили съемки не только по поручению командования, но и для своих личных альбомов. Волонтеры поискового движения, в том числе и работники ОНПП «Технология», коллекционеры на протяжении 10 лет разыскивали и собирали сохранившиеся снимки, а затем приобрели их для музейной экспозиции. Фотографии свидетельствуют также и о том, какой урон защищавшие Москву подольские курсанты нанесли неприятелю, какие жестокие бои шли в этих местах. Противник не просто был приостановлен, а понес серьезные потери в районе села Ильинское.

«Эти фотографии помогают больше узнать о войне. Ведь на них запечатлены реальные события, проходившие в районе села Ильинское с 7 по 10 октября 1945 года. Например, мы видим, сколько немецких танков было разбито. Благодаря одной из приобретенных фотографий мы нашли место, где был подбит один из вражеских танков. В результате раскопок обнаружили часть гусеницы этого танка, которая сейчас тоже стала экспонатом музея. В целом фотографии позволяют понять, какое значение битва на Ильинских рубежах имела для обороны Москвы. Это был настоящий подвиг», - сказал заместитель генерального директора ОНПП «Технология», участник создания новой экспозиции Олег Комиссар.

Одним из ценных экспонатов музейного комплекса «Ильинские рубежи» стала архивная штабная карта оперативной обстановки на этом участке в октябре 1941 года. На ней отображены все события, происходившие в районе села Ильинское. Получить экспонат в архивы музея также помогли волонтеры-участники поискового движения, музейный облик ему придали сотрудники ОНПП «Технология». Руководитель Калужского отделения Российского военно-исторического общества Виталий Бессонов, который принял участие в открытии обновленной экспозиции музея, выразил благодарность работникам предприятия за активное участие в работе по музеефикации Ильинских рубежей и вклад в сохранение исторического наследия.

«Наши сотрудники делают важную работу, и не на словах, а на деле заботятся о сохранении истории своей страны. Волонтеры ОНПП «Технология» оказывают помощь музею «Ильинские рубежи» с 2012 года. За это время проведены десятки субботников, благодаря работе бойцов военно-патриотического отряда «Ильинский патруль» практически полностью восстановлена линия фортификационных сооружений этого участка обороны Москвы. Вот и в год 75-летия Победы работники предприятия помогли обновить экспозицию музея и пополнить ее новыми экспонатами», - сказал генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина - одно из ведущих научно-производственных предприятий России в области создания высокотехнологичной продукции для авиационной, ракетно-космической техники, транспорта. С 1994 года носит статус Государственного научного центра Российской Федерации. Специализацией предприятия являются прикладные исследования в области создания новых материалов, уникальных конструкций и технологий, а также серийное производство инновационной продукции из полимерных композиционных, керамических и стеклообразных материалов.

Пресс-служба ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина

Поделиться
с друзьям