Самолетостроение

В РОСНАНО обсудили аддитивные технологии

24 июля 2015 года начальник НИО ВИАМ «Жаропрочные литейные и деформируемые сплавы и стали, защитные покрытия для деталей ГТД», кандидат технических наук Ольга Геннадиевна Оспенникова выступила с докладом на технологическом семинаре, который прошел в ООО «УК РОСНАНО» и был посвящен современным разработкам в области аддитивных технологий. Мероприятие прошло в целях ознакомления топ-менеджеров РОСНАНО с основными трендами развития аддитивных технологий. Открывая семинар, Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Борисович Чубайс акцентировал внимание на важности аддитивных технологий для промышленности и экономики России, а также отметил большой опыт ВИАМ в развитии данного направления.

Как сообщила в своем выступлении Ольга Оспенникова, совершенствование любого производства невозможно без применения новых материалов, модернизации, инновационных разработок и экономии ресурсов. «Именно поэтому так важно сегодня использование передовых аддитивных технологий, которые позволяют создавать детали высокого качества с наименьшими затратами, - сказала она. - К преимуществам этих технологий, прежде всего, можно отнести не только произвольность формы и качество изготавливаемых изделий, но и возможность моментально передать цифровую модель в любую точку земного шара, а при необходимости оперативно организовать локальное производство практически везде, где есть цифровые технологии».

В этой связи представитель ВИАМ отметила, что особый интерес к 3D-печати проявляет авиационно-космическая промышленность, которая занимается мелкосерийным производством высококачественных деталей. «Так, в апреле 2013 года производитель реактивных двигателей компания Pratt&Whitney совместно с Университетом Коннектикута создали современный центр аддитивного производства на базе Технологического парка университета. Другим примером внедрения аддитивных технологий в авиационную промышленность являются крупные компании, например, General Electric и MTU Aero Engines, которые ведут разработки в области создания технологий получения практически всех деталей ГТД методом селективного лазерного спекания металлических порошков». Кроме того, по ее словам, корпорация Boeing уже изготавливает с применением 3D-печати более 22 тыс. деталей 300 наименований для 10 марок коммерческих и военных самолетов, включая Dreamliner.

По мнению Ольги Оспенниковой, для развития аддитивных технологий в России необходима концентрация и координация усилий всех проектных, научных и инженерных команд по работе сразу в нескольких направлениях. «Это и разработка национальных стандартов для аддитивного производства, подготовка и переподготовка квалифицированных кадров, а также производство металлических и неметаллических порошковых композиций, от качества которых зависит качество получаемых изделий», - подчеркнула она.

В частности, к порошкам предъявляются жесткие требования. «В первую очередь это обеспечение сферичности, определённого гранулометрического состава с высоким выходом годного, высокой химической однородности, пониженного содержания газовых примесей», - пояснила начальник НИО.

Ольга Оспенникова сообщила, что на данный момент отечественные предприятия закупают и используют порошки сплавов зарубежного производства, поставляемые фирмами-производителями установок. При этом есть острая потребность в российских порошках. «Для решения этой проблемы в ВИАМ организован замкнутый цикл аддитивного производства деталей сложных технических систем, включающий производство расходуемой шихтовой заготовки, получение мелкодисперсных металлических порошков и разработку технологий селективного лазерного спекания деталей из этих порошков», - отметила докладчик. По ее словам, на сегодняшний день в ВИАМ уже разработаны технологии и организовано серийное производство высококачественных порошков припоев и порошковых композиций для аддитивных технологий отечественных сплавов (свыше 25 марок) с выпуском полного комплекта нормативной документации.

Она также напомнила, что целенаправленная работа ВИАМ по развитию 3D-печати уже принесла свои плоды – впервые в России по аддитивной технологии с применением отечественной металлопорошковой композиции изготовлен завихритель фронтового устройства камеры сгорания перспективного авиационного двигателя ПД-14, отвечающий всем требованиям конструкторской документации. «Цикл изготовления таких завихрителей в среднем в 10 раз короче, чем с применением технологии литья по выплавляемым моделям», - заявила Ольга Оспенникова.

По ее мнению, огромное значение для развития отечественных аддитивных технологий имеют работы в области лазерной стереолитографии, выполненные под руководством академика РАН Владислава Яковлевича Панченко в Институте проблем лазерных и информационных технологий (ИПЛИТ) РАН. «Там также разработаны материалы и создан типоряд установок, по характеристикам не уступающих зарубежным аналогам. На сегодняшний день лазерная стереолитография – наиболее точный и универсальный метод оперативного формирования трехмерных компьютерных моделей из фотополимеров», - заключила начальник НИО.

Выступление Ольги Оспенниковой вызвало большой интерес аудитории. В заключение Анатолий Чубайс поблагодарил ее за интересное выступление и развернутые ответы на вопросы дискуссии.

СПРАВОЧНО

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО». Председателем Правления ООО «УК «РОСНАНО» является Анатолий Чубайс.

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям