В России появились первые национальные стандарты в области аддитивных технологий

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило первые два национальных стандарта в области аддитивных технологий. Стандарты разработаны в рамках Технического комитета по стандартизации «Аддитивные технологии», созданного на базе ВИАМ (Минпромторг России) совместно с АО «Наука и инновации» (ГК «Росатом»).

В частности, стандарт «Аддитивные технологические процессы. Базовые принципы. Часть 1. Термины и определения» устанавливает базовые термины и определения и служит основой для понимания фундаментальных принципов аддитивного производства.

Основная цель разработки стандарта «Материалы для аддитивных технологических процессов. Методы контроля и испытаний» – установление методов контроля и испытаний сырья в виде металлических порошковых композиций, используемых при аддитивном производстве.

Как отметил Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов, «создание системы национальных стандартов – необходимое условие широкого внедрения аддитивных технологий в промышленность России». По его словам, стандарты, разработанные в рамках ТК 182 «Аддитивные технологии», являются важнейшей составляющей этого процесса.

Напомним, что ТК 182 «Аддитивные технологии» создан приказом Росстандарта № 1013 от 1 сентября 2015 года. В его состав входит 58 организаций. Секретариат ТК сформирован на базе ВИАМ. Сопредседателями технического комитета являются начальник Научно-исследовательского отделения ВИАМ «Жаропрочные литейные и деформируемые сплавы и стали, защитные покрытия для деталей ГТД» Ольга Геннадиевна Оспенникова и первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Алексей Владимирович Дуб.

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям