Самолетостроение

В ВИАМ прошла крупнейшая в России конференция по аддитивным технологиям

22 марта во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошла V Международная конференция «Аддитивные технологии: настоящее и будущее».

Пятый год подряд ВИАМ становится главной площадкой в России, где рассматриваются важнейшие вопросы в области аддитивных технологий. Ведущие ученые отраслевых институтов, специалисты отечественных и зарубежных предприятий собрались в Большом конференц-зале ВИАМ, чтобы обсудить пути развития отечественной аддитивной отрасли. В работе научного форума приняли участие более 500 специалистов из 200 организаций. В этом году гостями конференции стали представители Китайской Народной Республики, Франции, Израиля, Германии, Беларуси и других стран.

Открывая пленарное заседание, Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов отметил, что аддитивные технологии – основа новой промышленной революции, на них базируются будущие конкурентные преимущества и новые возможности для многих отраслей.

Руководитель ВИАМ рассказал о развитии аддитивных технологий в нашей стране, рынок которых в РФ, к слову, составляет 6 млрд рублей. «Нужно понимать, что без аддитивных и цифровых технологий, без широкого применения моделирования, компьютерного проектирования, использования новых материалов, невозможно обеспечить конкурентоспособность отечественной промышленности», – подчеркнул Генеральный директор ВИАМ.

В своем выступлении Евгений Каблов сообщил о достижениях института в области аддитивных технологий. Так, именно в ВИАМ создано первое в России аддитивное производство полного цикла, что позволяет в сжатые сроки разрабатывать технологии и изготавливать детали, отвечающие требованиям нормативной документации. «В настоящее время в ВИАМ успешно решена задача по созданию производства отечественных металлопорошковых композиций в объеме до 190 тонн в год», – отметил руководитель ВИАМ.

Он также заявил, что для дальнейшего успешного развития аддитивных технологий на базе ВИАМ был разработан Комплексный план мероприятий по развитию и внедрению аддитивных технологий в Российской Федерации до 2025 года, на основе которого важно в сжатые сроки сформировать государственную подпрограмму по развитию аддитивных технологий. «Основная цель данной подпрограммы – это создание в Российской Федерации конкурентоспособной отрасли аддитивного производства полного технологического цикла для удовлетворения потребностей ОПК, гражданских отраслей промышленности и выхода на зарубежные рынки», – сказал Евгений Каблов.

ВИАМ – ведущий материаловедческий центр Российской Федерации. Выполняет полный инновационный цикл – от фундаментальных и прикладных исследований до создания высокотехнологичных наукоемких производств по выпуску материалов нового поколения, полуфабрикатов и уникального технологического оборудования.

Разрабатывает и поставляет широкую номенклатуру металлических и неметаллических материалов, покрытий, технологических процессов и оборудования, методов и средств защиты от коррозионных поражений и биоповреждений.

ВИАМ предлагает свои разработки для решения задач в авиа- и машиностроении, космической отрасли, энергетике, строительстве, медицине и других сферах.

Пресс-служба "ВИАМ"

Поделиться
с друзьям