Самолетостроение

Валерий Фадеев: экспертный взгляд на российскую экономику

20 апреля 2016 года гостем «Синклита в ВИАМе» стал генеральный директор ЗАО «Медиахолдинг Эксперт», главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Александрович Фадеев.

Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов, представляя гостя синклита, отметил, что «сегодня мы встречаемся с интересным человеком, известным журналистом, общественным деятелем, который отстаивает интересы нашей страны, отечественной науки и промышленности, прилагает усилия для восстановления экономического потенциала Российской Федерации».

Центральной темой синклита стала российская экономика, ее проблемы и пути их решения.

Валерий Фадеев отметил, что возглавляемый им журнал «Эксперт» критически настроен к проводимой сегодня в нашей стране экономической политике. «В России часто говорят о необходимости экономических преобразований и структурных реформах. Мне, к сожалению, так и не удалось найти определения, что же должны представлять собой эти загадочные структурные реформы», – сказал он.

Одной из важнейших проблем, по мнению Валерия Фадеева, является жесткая денежная политика, и, в частности, предложение резкого сокращения денежной массы. «Стремление задушить с помощью подобных мер инфляцию приводит и к замораживанию роста ВВП. Если же деньги превращаются в инвестиции, они оказывают минимальное влияние на инфляцию», – подчеркнул он.

Валерий Фадеев отметил, что для развития отечественной экономики очень важно отойти от шаблонов, многие из которых уже неверны, и определить действительно важные ориентиры. Для чего, по его мнению, нужно обсуждать реальную экономику, а не оценивать важность «мифических представлений» о ней.

В качестве острой проблемы, которая требует решения, он назвал снижение процентной ставки по ипотечному кредитованию. Конечная стоимость жилья, купленного в ипотеку, в нашей стране почти в 5 раз выше, чем могла бы быть, подчеркнул Валерий Фадеев: «При ставке в 12 процентов годовых, стоимость жилья увеличивается в 2 раза, если ставка составляет 14 процентов – в 3 раза. В исходную стоимость заложена цена земли, инфраструктуры, прибыль девелопера-строителя и процентные ставки».

Отвечая на вопросы зала, Валерий Фадеев отметил, что инновации создаются там, где в них жизненно заинтересованы государство, бизнес и общество. Отсутствие соответствующих условий приведет лишь к деградации экономики в целом. Особенно, подчеркнул он, необходимо производить широкую номенклатуру товаров. «Я считаю, что большая страна должна производить все, нельзя сосредотачивать внимание только на отдельных направлениях», – заявил гость синклита. Для того чтобы что-то создать, необходимо предметно заниматься этой работой, выстраивать технологические цепочки, как это делается в ведущих странах мира», – заключил Валерий Фадеев.

В завершение встречи Евгений Каблов подарил гостю книгу «Адмирал Федор Ушаков – святой праведный воин», которая была издана при поддержке ВИАМ, а также поблагодарил его за интересную и содержательную беседу.

Стоит отметить, что ранее Валерий Фадеев ознакомился с научно-производственной базой ВИАМ.

СПРАВОЧНО

ФАДЕЕВ Валерий Александрович родился 10 октября 1960 года в Ташкенте. Главный редактор журнала «Эксперт», Генеральный директор ЗАО «Медиахолдинг Эксперт», директор Института общественного проектирования (ИнОП), член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (руководитель рабочей группы «Качество жизни»), член Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, председатель Экспертного совета АСИ.

В 1983 г. закончил факультет управления и прикладной математики Московского физико-технического института (МФТИ).

С 1983 по 1984 гг. работал в КБ «Алмаз».

С 1984 по 1986 гг. – служба в рядах Советской армии (РВСН).

В 1986–1988 гг. работал научным сотрудником в Вычислительном центре АН СССР, где занимался вопросами макроэкономики.

В 1988–1990 гг. работал в Институте энергетических исследований АН СССР.

С 1990 по 1992 гг. занимал должность старшего научного сотрудника Института проблем рынка Академии наук СССР.

С 1993 по 1995 гг. занимал пост заместителя директора Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

С 1992 по 1995 гг. работал экспертом и научным редактором еженедельного журнала «Коммерсантъ-Weekly».

С 1995 по 1998 гг. – научный редактор, первый заместитель главного редактора еженедельного аналитического журнала «Эксперт».

В 1998 г. работал первым заместителем главного редактора газеты «Известия».

В ноябре 1998 г. назначен главным редактором журнала «Эксперт».

В июле 2006 г. назначен Генеральным директором ЗАО «Медиахолдинг Эксперт».

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям