Самолетостроение

ВИАМ на «Гидроавиасалоне-2016»

С 22 по 25 сентября 2016 года Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) примет участие в 11-й Международной выставке «Гидроавиасалон-2016».

На стенде ВИАМ (павильон «С» место 1-2) гости выставки смогут ознакомиться с новейшими разработками института, которые востребованы отечественным авиапромом.

Центральное место в экспозиции займет прототип малоразмерного газотурбинного двигателя (МГТД) для беспилотных летательных аппаратов, впервые в России изготовленный по аддитивной технологии.

Также среди экспонатов – завихритель камеры сгорания перспективного двигателя ПД-14, стабилизатор и распылитель для малоэмиссионной камеры сгорания, фрагмент горелки воспламенителя газотурбинного двигателя И-41, сопловая лопатка 2-й ступени ТВД. Кроме того, будут представлены образцы металлопорошковых композиций, предназначенные для изготовления деталей ГТД методом селективного лазерного сплавления.

Традиционно, ВИАМ продемонстрирует свои разработки в области полимерных композиционных материалов и лакокрасочных покрытий.

В рамках «Гидроавиасалона» 23 сентября ВИАМ проведет II Международную научно-техническую конференцию «Коррозия, старение и биостойкость материалов в морском климате», которая пройдет в филиале института – Геленджикском центре климатических испытаний им. Г.В. Акимова.

Конференция соберет ведущих отечественных и зарубежных ученых и специалистов, а также представителей судостроительных компаний, участников морской и аэрокосмической индустрии, заинтересованных в развитии качества и стойкости используемых материалов. В ходе конференции будут обсуждаться теория и практика исследований старения, коррозии, биологической стойкости материалов, элементов конструкций и сложных технических систем в природных средах, а также вопросы мониторинга и оценки коррозии.

Отметим, что в ходе научного форума запланирована специализированная секция «Материалы и технологические процессы в амфибийной и безаэродромной авиации», посвященная вопросам применения специальных материалов в авиационной технике водного базирования.

24 сентября в ГЦКИ ВИАМ пройдет презентация книги «Роберт Бартини».

Издание посвящено гениальному советскому авиаконструктору, итальянцу по происхождению, чьи проекты оказали огромное влияние на развитие отечественной авиации. К сожалению, его имя практически неизвестно в нашей стране.

Сборник, подготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов, можно назвать уникальным: читатель узнает о ранее неизвестных аспектах биографии Бартини до эмиграции в Советский Союз в 1923 году. Это стало возможным благодаря переводу книги известного в Италии историка в области авиации, профессора Джузеппе Чампалья «Жизнь и самолеты Роберта Бартини». Кроме того, в сборник вошли исследования сотрудника ВИАМ Дмитрия Лаврищева, подкрепленные редкими историческими фотографиями, схемами и чертежами летательных аппаратов Бартини.

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям