Самолетостроение

ВИАМ на научной конференции в Новосибирске

28 января 2016 года заместитель начальника научно-исследовательского отделения «Полимерные композиционные материалы нового поколения» Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Александр Евгеньевич Раскутин принял участие в работе научно-практической конференции «Искусственные сооружения. Новые технологии, опыт применения».

На мероприятии, которое прошло в Новосибирске, рассматривались стратегические задачи и перспективы инновационного развития дорожно-строительного комплекса, а также внедрение композиционных материалов в транспортную инфраструктуру Новосибирской области.

В ходе конференции Александр Раскутин выступил с докладом. В частности, он рассказал о комплексном инновационном проекте, в рамках которого ВИАМ совместно с АО «НИИграфит» разрабатывает технологии изготовления арочных конструкций из углепластика, которые будут применяться при возведении автомобильных мостов малого размера с длиной пролета до 15-ти метров. «Первый мост по таким технологиям планируется построить в 2016 году в селе Языково Карсунского района Ульяновской области», – отметил он.

Кроме того, Александр Раскутин сообщил, что «в рамках проекта в ВИАМ разработано новое низковязкое эпоксивинилэфирное связующее холодного отверждения марки ВСВ-43, а на его основе получены углепластик марки ВКУ-51 и стеклопластик ВПС-58». По его словам, данные материалы по деформационно-прочностным характеристикам не уступают мировым аналогам. При этом углепластик и стеклопластик показали хорошую стойкость к агрессивным средам и воздействию климатических факторов.

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям