Самолетостроение

ВИАМ подписал соглашение о сотрудничестве с «Русатом – Аддитивные технологии»

24 июля 2018 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов (ФГУП «ВИАМ») и ООО «Русатом – Аддитивные технологии».

Подписи под документом поставили Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов и Генеральный директор ООО «Русатом – Аддитивные технологии» Алексей Владимирович Дуб.

Основная цель соглашения – сотрудничество в области разработки и создания отечественного аддитивного оборудования. Соглашение подразумевает реализацию комплекса мероприятий, среди которых: разработка и освоение металлопорошковых композиций производства ВИАМ для изготовления деталей авиационной и атомной техники на оборудовании ООО «РусАТ»; паспортизация и квалификация синтезированных материалов из металлопорошковых композиций.

Кроме того, будет осуществляться материаловедческое сопровождение разработки аддитивного оборудования в части создания и обновления ПО для повышения качества и увеличения номенклатуры изготовляемых деталей, а также в части технологических элементов, непосредственно влияющих на параметры получаемых синтезирующих материалов.

Координировать данные работы будет Научно-технический совет, в состав которого войдут представители ВИАМ и ООО «РусАТ».

СПРАВОЧНО

ВИАМ – ведущий материаловедческий центр Российской Федерации. Выполняет полный инновационный цикл – от фундаментальных и прикладных исследований до создания высокотехнологичных наукоемких производств по выпуску материалов нового поколения, полуфабрикатов и уникального технологического оборудования. Институт предлагает свои разработки для решения задач в авиа- и машиностроении, космической отрасли, энергетике, строительстве, медицине и других сферах.

ООО «Русатом – Аддитивные Технологии» (ГК «Росатом») отраслевой центр разработки аддитивных технологий, производства оборудования и порошков для 3D-печати.

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям