Самолетостроение

ВИАМ подписал соглашение о сотрудничестве с Ульяновской областью

16 августа 2018 года на V Международном авиатранспортном форуме «МАТФ-2018» состоялось подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов (ВИАМ) и Ульяновской областью. Подписали документ Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов и Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов.

Соглашение направлено на реализацию научно-технического и производственного потенциала предприятий Ульяновской области в сфере создания полимерных композиционных материалов и технологий.

Основными направлениями сотрудничества являются: реализация совместно с вузами и промышленными предприятиями региона программ дополнительного профессионального образования в области ПКМ, материалов и изделий, а также инновационных технологий, в том числе в сфере вычислительного материаловедения; разработка и реализация приоритетных для ВИАМ и области научно-технических, инновационных проектов; развитие производственной и научно-технической кооперации между организациями, расположенными на территории Ульяновской области; организация и проведение семинаров, круглых столов и других мероприятий.

Как отметил Евгений Каблов, «наша совместная работа позволяет успешно решать задачи, имеющие первостепенное значение для Ульяновской области». По его словам, яркий пример тому – первый и единственный в России автомобильный арочный мост, построенный в поселке Языково по уникальной технологии с использованием композиционных материалов нового поколения. Кроме того, заметную роль в регионе играет филиал ВИАМ – Ульяновский научно-технологический центр, где создано современное производство полимерных композиционных материалов для изготовления различных конструкций.

«Я уверен, что взаимная заинтересованность в углублении и развитии двустороннего сотрудничества по нескольким стратегически важным направлениям позволит в полной мере реализовать научно-технический и производственный потенциал предприятий Ульяновской области», – подчеркнул Евгений Каблов.

СПРАВОЧНО

ВИАМ – ведущий материаловедческий центр Российской Федерации. Выполняет полный инновационный цикл – от фундаментальных и прикладных исследований до создания высокотехнологичных наукоемких производств по выпуску материалов нового поколения, полуфабрикатов и уникального технологического оборудования. Институт предлагает свои разработки для решения задач в авиа- и машиностроении, космической отрасли, энергетике, строительстве, медицине и других сферах.

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям