Самолетостроение

ВИАМ: Трехстороннее соглашение о сотрудничестве

27 октября 2015 года в Москве состоялась церемония подписания трехстороннего Соглашения о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов (ВИАМ), ЗАО «Управляющая компания Автокомпонент» и АО «Управляющая компания ГазСервисКомпозит».

Согласно подписанному документу, стороны предполагают взаимодействовать в области разработки и применения неметаллических материалов для изготовления деталей интерьеров современной авиационной техники, а также в интересах других отраслей отечественной промышленности. Кроме того, планируется осуществление взаимной поддержки по реализации программ импортозамещения, а также развитию производства в России композиционных материалов нового поколения.

«По инициативе и при активном участии Департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации мы сегодня подписали соглашение, которое является ярким примером кооперации науки, производства и бизнеса в интересах отечественной промышленности. Достигнутые договоренности, несомненно, имеют большое значение для создания высококачественной российской продукции, которая будет конкурентоспособна как на внутреннем, так и на внешнем рынке», – отметил Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов. По его словам, для этого ВИАМ обладает не только большим опытом, но и мощной, современной научно-технологической и испытательной базой. «Применение новых материалов для создания интерьера отечественных самолетов способно не только исключить зависимость от западных производителей, но и повысить комфортабельность и безопасность наших воздушных судов», – подчеркнул Евгений Каблов.

Генеральный директор ЗАО «Управляющая компания Автокомпонент» Алексей Валерьевич Сафронов сообщил, что «за счет использования в наших проектах новых материалов, разработанных в ВИАМ, мы планируем значительно улучшить качественные и эксплуатационные свойства, в том числе деталей интерьера самолетов». По его словам, «Автокомпонент» претендует на участие в проектах «Sukhoi Superjet 100» и «МС-21». «На сегодняшний день компоненты для этих самолетов поставляют зарубежные компании, но очевидно, что в рамках реализации программ по импортозамещению детали интерьеров современных отечественных самолетов должны производиться в России и из отечественных материалов, тем более, что мы это можем и умеем», – подчеркнул Алексей Сафронов. Он также сообщил, что «мы планируем использовать инновационные материалы ВИАМ в интерьерах и экстерьерах высокоскоростных поездов, судов, трамваев. При этом уникальные свойства применяемых полимерных, в том числе композиционных материалов нового поколения, позволят существенно продлить срок службы всех видов транспорта».

Генеральный директор АО «Управляющая компания ГазСервисКомпозит» Олег Николаевич Зайцев сообщил, что «в августе в Нижнем Новгороде запущена новая линия по производству газовых баллонов для компримированного природного газа, которые будут применяться в общественном транспорте, сельском хозяйстве и коммунальной технике, а также в легковых автомобилях «ЭКО-такси». «В рамках реализации государственной программы перевода транспорта на газ, начато производство передвижных автогазозаправщиков, способных за один раз заправить целый автопарк», – отметил он. Олег Зайцев подчеркнул, что «разработки ВИАМа мы планируем применить в газобаллоном оборудовании для улучшения технических характеристик нашей продукции, при этом использование отечественного сырья дает нам еще и значительное снижение себестоимости продукции». «Немаловажно и то, что мы получаем синергетический эффект в отрасли развития композиционных материалов: ведь на одно наше предприятие приходится как минимум пять отечественных поставщиков», – заключил Генеральный директор АО «Управляющая компания ГазСервисКомпозит».

В завершение мероприятия Евгений Каблов вручил Олегу Зайцеву и Алексею Сафронову экземпляры книги «Тенденции и ориентиры инновационного развития России».

Стоит отметить, что перед началом церемонии подписания соглашения гости ознакомились с выставочной экспозицией ВИАМ, где представлены компоненты авиационной и космической техники, созданные из материалов, разработанных в институте. Экспозиция вызвала большой интерес посетителей.

СПРАВОЧНО

Группа компаний «Автокомпонент» – лидер в разработке и производстве автокомпонентов и других видов продукции из пластмассы. Производственные мощности и центры обслуживания клиентов Группы расположены в Москве, Нижнем Новгороде, Тольятти, Сызрани, Колпино (Ленинградская область), Ижевске. Технические возможности ГК «Автокомпонент» позволяют выпускать более 50 миллионов деталей, изделий для автопрома и иных стратегически важных промышленных отраслей. Номенклатура производства – более 2700 видов деталей интерьера и экстерьера и других изделий из пластика.

АО «ГазСервисКомпозит» – производитель инновационных решений, в том числе для газомоторной отрасли. Компания представляет на рынок уникальную продукцию, разработанную в рамках государственной программы по переводу транспорта на газ, а также полимерно-композитные газовые баллоны низкого и высокого давления, системы хранения и транспортировки газов, мобильные газозаправочные комплексы.

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям