Самолетостроение

ВИАМ успешно прошел аудит серийного производства полимерных композиционных материалов

30–31 октября экспертная комиссия АО «ОДК-Авиадвигатель», ПАО «ВАСО», АО «Пермский завод «Машиностроитель» проводила оценку функционирования производства ВИАМ в рамках выполнения контрактных обязательств при поставках полимерных композиционных материалов для изготовления компонентов мотогондолы двигателя ПД-14.

По результатам аудита экспертной комиссией принято решение о соответствии качества продукции требованиям нормативной документации.

Напомним, что впервые в отечественной инженерной и технологической практике АО «ОДК-Авиадвигатель» с участием ВИАМ сконструировало и изготовило мотогондолу двигателя ПД-14 из полимерных композиционных материалов.

В результате проведенных в ВИАМ исследований создано новое поколение высокодеформативных теплостойких связующих, ПКМ и функциональных материалов, обладающих высоким уровнем физико-механических и эксплуатационных характеристик, которые внедрены в конструкцию мотогондолы двигателя. Применение технологий изготовления деталей и узлов мотогондолы двигателя из ПКМ обеспечило снижение их массы не менее чем на 20% (по сравнению с деталями и узлами из алюминиевых сплавов).

ВИАМ осуществляет серийные поставки препрегов углепластиков и стеклопластиков предприятиям, участвующим в кооперации по разработке и изготовлению мотогондолы. Изготовление образцов и проведение квалификационных испытаний ПКМ, создание конструктивно подобных образцов и образцов-демонстраторов деталей мотогондолы осуществляются совместно со специалистами АО «Пермский завод «Машиностроитель», АО «ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина», ПАО «ВАСО» и ПНИПУ.

Пресс-служба "ВИАМ"

Поделиться
с друзьям