Самолетостроение

ВИАМ: Визит Александра Зажигалкина

2 октября 2015 года Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) посетил заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Александр Владимирович Зажигалкин.

В ходе визита гость ознакомился с научными лабораториями и высокотехнологичными малотоннажными производствами. Специалисты института сообщили Александру Зажигалкину о последних разработках ВИАМ в области материаловедения, а также продемонстрировали ему работу уникального оборудования.

Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов рассказал о достижениях института в области приоритетного направления развития российской науки, технологий и техники – создания материалов и производственных технологий нового поколения, об успехах в разработке и внедрении аддитивных технологий, которые, по его словам, должны стать доминантой национальной технологической инициативы.

В этой связи Евгений Каблов отметил, что на базе ВИАМ создан технический комитет по стандартизации «Аддитивные технологии», перед которым стоит важнейшая задача – разработка стандартов для отечественной аддитивной отрасли.

Александр Зажигалкин дал высокую оценку достижениям института и отметил особую роль ВИАМ в разработке материалов и технологий нового поколения, необходимых для перехода российской промышленности к новому технологическому укладу.

СПРАВОЧНО

Александр Владимирович Зажигалкин родился 19 ноября 1969 г. в Ленинграде. В 1990 г. окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище имени Ю.В. Андропова. С 1986 по 1999 гг. проходил службу в Вооруженных Силах в войсках ПВО, в Санкт-Петербургском высшем зенитном ракетном училище (СПВЗРКУ). В 1999–2007 гг. –начальник юридического отдела Санкт-Петербургского филиала Межрегионального территориального управления Минимущества РФ (Росимущество РФ) по управлению имуществом Российской академии наук. В 2007–2010 гг. – директор Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ).

Приказом Минпромторга России от 24 марта 2010 г. № 217к назначен заместителем руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Росстандарт – это Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, которое ранее имело название Госстандарт. Росстандарт входит в систему федеральных органов исполнительной власти РФ и находится в ведении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В настоящее время Росстандарт является центральным органом в области сертификации, стандартизации и метрологии. Росстандарту законодательно поручено проведение государственной политики по техническому регулированию в соответствии с ФЗ «О техническом регулировании».

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям