Самолетостроение

Визит в Казань

9 ноября 2015 года в ходе рабочего визита в Казань Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов посетил Инженерный лицей для одаренных детей и инжиниринговые центры Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ).

В ходе посещения Инженерного лицея, который создан при КНИТУ-КАИ, Евгений Каблов высоко оценил инициативу руководства университета по воспитанию подрастающего поколения и формированию у молодежи интереса к инженерным наукам.

Генеральный директор также посетил инжиниринговые центры КНИТУ-КАИ. В частности, инжиниринговый центр по конструкциям из композиционных материалов, созданный совместно с АО «НПО «ОКБ им. М.П. Симонова», а также центр по испытаниям материалов и авиационных конструкций на базе Института авиационной техники и технологий КНИТУ-КАИ. Кроме того, он ознакомился с научно-исследовательской лабораторией по полимерным композиционным материалам и преформам для них, которая создана на базе кафедры «Производство летательных аппаратов».

Евгений Каблов отметил высокий уровень подготовки специалистов университета и важность основных направлений его развития. В ходе общения с ведущими учеными КНИТУ-КАИ были обсуждены наиболее острые вопросы, стоящие перед авиационной промышленностью, в решении которых могли бы принять участие специалисты университета. Также рассматривались перспективы реализации совместных проектов ВИАМ и КНИТУ-КАИ.

Генерального директора ВИАМ сопровождали ректор университета Альберт Харисович Гильмутдинов, президент КНИТУ-КАИ Юрий Федорович Гортышов, вице-президент академии наук Республики Татарстан Айрат Лесталевич Абдуллин, проректор КНИТУ-КАИ по развитию Виктор Михайлович Гуреев и проректор КНИТУ-КАИ по научной и инновационной деятельности Сергей Анатольевич Михайлов, начальник НИО ВИАМ «Неметаллические материалы, металлические композиционные материалы и теплозащита» Денис Вячеславович Гращенков.

Генеральный директор ВИАМ и ректор КНИТУ-КАИ также возложили цветы к памятнику выдающегося авиаконструктора академика АН СССР, генерал-полковника Андрея Николаевича Туполева, 127 лет со дня рождения которого исполнится 10 ноября.

Примечательно, что в этот же день в столице Татарстана представители ВИАМ приняли участие в переговорах с руководством ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение» и специалистами предприятия по перспективам развития сотрудничества в области металлургических технологий нового поколения (включая аддитивные технологии), а также посетили корпус ОАО «КМПО», где предполагается создание филиала ВИАМ в Республике Татарстан.

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям