Самолетостроение

Заседание Совета РАН по нанотехнологиям

3 июня 2014 года Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов принял участие в заседании Совета РАН по нанотехнологиям, где выступил с докладом «Нанотехнологии для создания материалов нового поколения».

В докладе был дан анализ современного состояния, перспектив и направлений по созданию материалов нового поколения.

В частности, Евгений Каблов рассказал об основных принципах создания современных материалов и сложных технических систем, отметив при этом, что «их разработка базируется на главном принципе: неразрывность материала, технологии и конструкции».

Также он уделил особое внимание перспективным разработкам ВИАМ и стратегическим направлениям развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года, которые были одобрены Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации.

Говоря о научно-производственной базе института, Евгений Каблов напомнил, что «на сегодняшний день ВИАМ имеет 19 высокотехнологичных малотоннажных производств, а также испытательный центр, оснащенный современным оборудованием, сертифицированный в соответствии с системами сертификации ГОСТ Р, АТ и ОГА». «Все это позволяет обеспечить поставку различных материалов для успешной реализации важнейших государственных программ и проектов», - подчеркнул он.

Кроме того, Евгений Каблов также коснулся темы фундаментальных и фундаментально-ориентированных исследований, проводимых ВИАМ совместно с институтами РАН, вузами и отраслевыми НИИ, а также научно-технической кооперации при создании НТЗ. «ВИАМ сотрудничает более чем с 30 институтами РАН, 350 промышленными предприятиями и корпорациями, с 11 регионами нашей страны подписаны соглашения», - сообщил он.

Одним из примеров такого сотрудничества является подписание соглашения с руководством Ульяновской области о строительстве быстровозводимого моста с использованием в качестве надземных частей опор арочных элементов и профилированного настила из композиционных материалов. «ВИАМ будет проводить данную работу в рамках комплексного проекта «Арка», который реализуется по подпрограмме «Композиты», - уточнил Евгений Каблов.

По его словам, подобная работа позволяет успешно использовать колоссальный потенциал науки в интересах отечественной экономики и промышленности, а также повысить конкурентоспособность российской продукции.

Пресс-служба ВИАМ

Поделиться
с друзьям