Вертолетостроение

10 лет со дня первого вылета вертолёта Ка-52 с аэродрома завода «Прогресс»

Арсеньев / 27 июня 2018 года

27 июня 2008 года первый боевой разведывательно-ударный вертолёт Ка-52 «Аллигатор» из опытной партии совершил свой первый вылет с заводского аэродрома Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолёты России» (входит в Госкорпорацию Ростех).

В этот день на лётно-испытательную станцию был открыт организованный доступ работников предприятия и представителей фирмы-разработчика АО «Камов». Также на торжественном событии присутствовал генеральный конструктор АО «Камов» Сергей Викторович Михеев, руководители управляющей компании АО «Вертолёты России» и другие почётные гости.

В воздух первую машину подняли заслуженные лётчики-испытатели АО «Камов» Александр Сергеевич Папай и Юрий Владимирович Тимофеев. Пилотируемый ими вертолёт выполнил программу первого полёта – висение над лётным полем, развороты на висении, перемещения на висении в стороны, вперёд и назад, разгон с набором высоты, разворот, снижение с небольшим пикированием, висение и заход на посадку. Опытно - конструкторские испытания были признаны успешными по всем исследуемым параметрам.

Боевой разведывательно-ударный вертолёт Ка-52 «Аллигатор» предназначен для решения широкого спектра задач, в том числе, для уничтожения танков, бронированной и небронированной боевой техники, живой силы, вертолётов и других летательных аппаратов противника на переднем крае и в его тактической глубине, в любых погодных условиях и в любое время суток.

Вертолёт оснащён самой современной авионикой и мощным вооружением, которое может конфигурироваться под различные боевые задачи. Кроме того, Ка-52 «Аллигатор» снабжён устройствами снижения заметности, уменьшающими, рассеивающими и искажающими тепловой след двигателей, системой радиоэлектронной защиты, а также средствами активного противодействия. С 2008 года вертолёт Ка-52 выпускается для нужд Министерства обороны РФ, а с 2017 года поставляется на экспорт.

ПАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина" (ПАО ААК "ПРОГРЕСС") – одно из предприятий холдинга "Вертолеты России". Выпускает ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор", готовит серийный выпуск среднего многоцелевого гражданского вертолета Ка-62. Предприятие входит в состав приморского регионального отделения ООО "Союз Машиностроителей России".

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба холдинга «Вертолеты России»

Поделиться
с друзьям