Вертолетостроение

Ансат оборудуют модулем для перевозки новорожденных

Казань / 12 марта 2020 года

Казанский вертолетный завод холдинга "Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) получил одобрение Росавиации на установку в вертолет Ансат медицинского модуля с комплексом для перевозки неонатальных пациентов (КТНП). Оборудование позволяет проводить эвакуацию и оказывать медицинскую помощь новорожденным прямо в воздухе.

Ансат с установленным в него оборудованием для перевозки новорожденных прошел весь комплекс необходимых сертификационных работ. На этапе наземных испытаний проводилась демонстрация возможности аварийной эвакуации экипажа, медицинских работников и неонатального пациента из вертолета. В процессе летных испытаний, оценивалась работоспособность комплекса, а также проверялась электромагнитная совместимость со штатным оборудование вертолета.

Новый модуль разработан при содействии АО "Уральский оптико-механический завод" (входит в холдинг "Швабе") специально для авиатранспортирования новорожденных. Производитель медмодулей для вертолета Ансат – Казанский агрегатный завод – разработал специальную платформу для кювеза, которая устанавливается вместо носилок. Доработка конструкции вертолета при этом не потребовалась.

"Необходимость установки в Ансат комплекса для перевозки новорожденных назрела давно – это одна из самых востребованных опций для медиков. В кооперации холдингов Ростеха и других партнеров вертолет оснащен новым оборудованием, благодаря которому медицинская бригада сможет осуществлять непрерывный мониторинг состояния ребенка, поддерживать жизненно важные функции его организма и проводить интенсивную терапию во время перелета", - отметил управляющий директор ПАО "Казанский вертолетный завод" Юрий Пустовгаров.

Кювез поставляется с комплектом медицинского оборудования, в который входит аппарат искусственной вентиляции легких, блок мониторинга, аспиратор, инфузионный насос. Комплекс будет устанавливаться опционально на все Ансаты, оборудованные медицинскими модулями.

Вертолеты Ансат несут службу по спасению людей в различных регионах России, география их применения постоянно расширяется. Напомним, современная программа развития санитарной авиации в России реализуется с 2017 года и сейчас является частью Национального проекта "Здравоохранение".

Ансат - легкий двухдвигательный многоцелевой вертолет, серийное производство которого развернуто на Казанском вертолетном заводе. Согласно сертификату, конструкция вертолета позволяет оперативно трансформировать его как в грузовой, так и в пассажирский вариант с возможностью перевозки до 7 человек. В мае 2015 года было получено дополнение к сертификату типа на модификацию вертолета с медицинским модулем. Ансат сертифицирован для использования в температурном диапазоне от -45 до +50 градусов по Цельсию, а также для эксплуатации в высокогорье.

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба холдинга "Вертолеты России"

Поделиться
с друзьям