Вертолетостроение

Более 180 вертолетов приняли участие в авиационных парадах 9 мая

Москва / 9 мая 2020 года

В День Победы, 9 мая над более чем тридцатью городами пролетели самолеты и вертолеты. В воздушных парадах приняло участие более 600 воздушных судов, из них более 180 единиц составили российские военные вертолеты, построенные на предприятиях холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех).

В этом году наша страна празднует 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Из-за пандемии коронавируса наземные парады и ряд других праздничных мероприятий были перенесены. В силу противоэпидемиологических правил и предписаний только военной авиации 9 мая доверено право отдать долг памяти воинов, сражавшихся на фронтах, и тружеников тыла.

Над Красной площадью прошли в торжественном строю 20 вертолетов – самый большой и грузоподъемный вертолет в мире Ми-26 с четверкой Ми-8 и пятерки ударных Ми-35М, Ка-52 и Ми-28Н. Не менее представительной оказалась вертолетная часть в Ростове-на-Дону. Авиация Южного военного округа была представлена четверками ударных вертолетов трех основных типов – Ми-28Н, Ми-35М и Ка-52, а также тяжелым транспортным Ми-26 и вертолетами Ми-8. Над Екатеринбургом, Новосибирском, Читой, Вязьмой пролетели прославленные ударные Ми-24. Жители Севастополя, Керчи, Калининграда, Владивостока и Мурманска могли увидеть вертолеты корабельного базирования Ка-27. Над Ейском также прошли транспортно-боевые морские вертолеты Ка-29. А в небе Самары показались заслуженные ветераны – легкие многоцелевые вертолеты Ми-2.

"9 мая 1945 года поколение победителей отстояло не только свободу и независимость нашей Родины, но право на мирное и счастливое будущее для нас, их потомков, – отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский. – Большой вклад в общую Победу внесла авиация, и сегодня мы испытываем невероятную гордость, когда в небо над российскими городами поднимаются новейшие вертолеты, произведенные на предприятиях, которые и в годы войны делали все возможное для укрепления обороноспособности нашей страны".

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба холдинга "Вертолеты России"

Поделиться
с друзьям