Вертолетостроение

Ирина Теущакова, корреспондент журнала «КР». В Сызранском военном авиационном училище вручили дипломы молодым вертолётчикам

30 октября в Сызранском высшем военном авиационном училище лётчиков (филиале ВУНЦ ВВС Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина) состоялся 51-й выпуск молодых лейтенантов. На церемонии присутствовали начальник филиала, Заслуженный военный летчик РФ генерал-майор Александр Асанов, начальник СВВАУЛ с 2004 по 2009 год, Заслуженный военный летчик РФ генерал-майор Виктор Уколов, начальник Армейской авиации 14 армии ВВС и ПВО Центрального Военного округа полковник Вячеслав Дмитрюк, ветераны, преподаватели и курсанты училища.

В этом году училище выпустило 261 специалиста с высшим образованием, из них 13 человек получили дипломы с отличием. Молодые лётчики освоили вертолёты Ми-8 и Ми-24, получив налёт 100 часов, и распределены по все военные округа, в том числе на флот. Кроме того, некоторые их них останутся в училище инструкторами.

Церемония выпуска началась с торжественного выноса флага Российской Федерации и знамени училища. После чего молодым лейтенантам вручили дипломы о высшем образовании. Выпускники, окончившие учёбу с отличием, документ и подарочную книгу об истории СВВАУЛ получали из рук генерал-майора Александра Асанова, генерал-майора Виктора Уколова и главы городского округа Сызрань Анатолия Лукиенко. В числе отличников — курсанты зарубежных стран, прошедшие обучение на специальном факультете.

По сложившейся в училище традиции, выпускники вручили первокурсникам символический «ключ от неба», наказав сохранять и продолжать традиции боевой славы учебного заведения с более, чем 80-летней историей. После этого молодые лейтенанты, преклонив колени, простились со знаменем училища.

В завершение церемонии личный состав училища прошел перед трибуной торжественным маршем, в конце которого выпускники с традиционным криком «И всё!» подбросили верх горсти монет и головные уборы.

Накануне курсантам были вручены их первые лейтенантские погоны. По традиции, сложившейся в СВВАУЛ, в этот день была нанесена очередная звездочка на борт вертолёта Ми-2, который установлен на плаце, и написан бортовой номер «51», означающий номер выпуска. 

Поделиться
с друзьям