Вертолетостроение

Ирина Теущакова, спецкор журнала "КР". Турнир памяти Бориса Воробьёва

В субботу 4 февраля в Торжке прошёл Х областной турнир по дзюдо среди юношей и девушек памяти Героя России, заслуженного военного лётчика, генерал-майора Бориса Алексеевича Воробьёва. В 1998 году Борис Алексеевич погиб во время испытательного полёта на вертолёте Ка-50 «Черная акула». В память о нём десять лет назад в Торжке начали проводить юношеские турниры по борьбе, приуроченные ко 2 февраля — дню рождения лётчика. Начинаясь как небольшой турнир, за десять лет соревнования выросли от статуса городских до всероссийских. И в этом году побороться за звание сильнейшего собрались ребята не только из Тверской, но и из соседних областей.

На открытии турнира присутствовала Елена Лукьяновна Воробьёва — вдова Бориса Алексеевича, его дети и внуки, приехавшие их разных городов друзья и сослуживцы, заслуженные военные лётчики, лётчики-испытатели, Герои СССР и Герои России, лично знавшие Бориса Алексеевича и служившие вместе с ним, а также представители администрации города. Традиционно перед началом турнира родные, друзья и почётные гости поехали на Иоанно-Богословское кладбище, где возложили цветы на могилу.

Борис Алексеевич Воробьёв — легендарное имя среди вертолётчиков. Это был уникальный лётчик, видевший полёты смыслом своей жизни. Будучи начальником 344 ЦБП и ПЛС АА в Торжке, он стал родоначальником высшего пилотажа на вертолётах и основателем единственной в России вертолётной пилотажной группы «Беркуты», он первым освоил вертолёт Ка-50 «Чёрная акула» и демонстрировал его возможности практически на всех авиасалонах мира.

На торжественной церемонии открытия турнира присутствующим была представлена вышедшая несколько дней назад книга«Генерал Борис Воробьёв — Чкалов армейской авиации». Это — сборник воспоминаний его родных, друзей и сослуживцев, которые рассказывают о жизни неординарного лётчика и патриота своей страны. В книгу включены эпизоды из разных этапов жизни Бориса Алексеевича от детства до должности командира 344 Центра, где он стал генералом и Героем России.

«Есть люди, чьи имена составляют гордость отечественной авиации, их профессиональное мастерство и человеческие качества являются примером для многих молодых лётчиков. Герой Российской Федерации, заслуженный военный лётчик России, генерал-майор Борис Алексеевич Воробьёв, безусловно, из их числа» — сказано в предисловии книги. 

Поделиться
с друзьям