Вертолетостроение

На базе У-УАЗ создан центр специализации по производству деталей из органического стекла

Улан-Удэ / 30 августа 2019 года

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) сформировал на базе Улан-Удэнского авиационного завода центр специализации "Производство деталей остекления из органического стекла". В перспективе именно здесь может изготавливаться вся номенклатура деталей остекления для авиационной отрасли страны. Планируется, что на проектную мощность центр выйдет в 2021 году.

Решение о создании этого центра компетенции принято в рамках стратегии развития интегрированной структуры российского вертолетостроения на период до 2025 года.

"Детали остекления – это «око» вертолета. Насколько качественными будут детали остекления, оптика у стекла, настолько ясно будет видеть летчик окружающую обстановку. И центр специализации должен быть сконцентрирован на оптимальном решении этой задачи, – отметил управляющий директор АО "У-УАЗ" Леонид Белых. – данный центр сможет обеспечивать остеклением не только предприятия холдинга, но и Объединенной авиастроительной корпорации".

Уже подписан договор с Казанским авиационным заводом им. С.П. Горбунова – филиалом ПАО "Туполев" об изготовлении опытной партии иллюминаторов для гражданской авиации в четвертом квартале 2019 года, договор с АО "Авиастар-СП". Проработана номенклатура изделий из органического стекла таких предприятий как ПАО "ВАСО", АО "РСК «МиГ".

Технологический аудит Объединенной авиастроительной корпорации прошел на предприятии в апреле 2019. В ходе него оценивались технологические возможности завода, управление закупками и складское хозяйство, организация производственных площадок и рабочих мест, подготовка персонала, а также процесс организации и осуществления технологической подготовки. Большое внимание уделялось планированию производства и системе менеджмента качества (СМК).

По результатам аудита была отмечена высокая степень готовности АО "У-УАЗ" к освоению производства деталей остекления для предприятий ПАО "ОАК". В ближайшее время планируется включение АО "У-УАЗ" в перечень поставщиков изделий из органического стекла предприятиям ОАК.

Для снижения хрупкости и вероятности появления трещин стекло на У-УАЗ ориентируется. Так называется процесс равномерного плоскостного растяжения стекла, находящегося в высокоэластическом состоянии, с последующим охлаждением растянутого стекла под нагрузкой. И уже из ориентированного оргстекла изготавливаются детали остекления методом совмещенного формования (блистеры и иллюминаторы), либо холодным формованием (80% вертолетных стекол и 100% самолетных).

На следующем этапе проекта планируется установка нового оборудования для формовки оргстекла, раскроя тонких листов стекла на заготовки, изготовления рамок двойного остекления на вертолет Ансат, что позволит освоить формование пластиков.

АО «Улан-Удэнский авиационный завод» – одно из производственных предприятий холдинга «Вертолеты России». Современный производственный и технологический потенциал завода позволяет быстро организовать изготовление новых типов летательных аппаратов, совмещать создание опытных образцов с серийным выпуском техники. За 80 лет существования на заводе построили более 8500 летательных аппаратов. Сегодня завод специализируется на производстве вертолетов Ми-8АМТ (Ми-171Е), Ми-171 и Ми-8АМТШ (Ми-171Ш).

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2018 году достигла 1.642 трлн руб, консолидированная чистая прибыль превысила 128 млрд руб. Средний уровень заработной платы по корпорации составил 49.5 тыс. руб. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба холдинга "Вертолеты России"

Поделиться
с друзьям