Вертолетостроение

На «Прогрессе» определили лучших по профессии по методике WorldSkills

Арсеньев / 06 марта 2019 года

В ААК «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) на протяжении недели проводился отборочный чемпионат профессионального мастерства с целью формирования сборной команды предприятия для дальнейшего участия в корпоративных чемпионатах Союза «Молодые профессионалы» (Worldskills Россия).

В рамках чемпионата на предприятии прошли соревнования по трём компетенциям: «Управление жизненным циклом», «Производственная сборка изделий авиационной техники», «Инженерный дизайн CAD».

Первой стартовала компетенция «Управления жизненным циклом». В рамках конкурсного задания двум командам было необходимо разработать универсальное передвижное устройство для людей с ограниченными физическими возможностями. Данное устройство должно было иметь возможность подъема и спуска по лестничным пролетам многоэтажных домов, изменять направление движения при спуске и подъеме, а также передвигаться по тротуарам, парковым зонам, асфальту и грунту. Устройство должно было иметь общую массу не более 25 кг, проектироваться с использованием современных материалов и приводится в движение за счет автономных движителей. Заданная скорость перемещения при спуске/подъеме - 60 ступеней в минуту с возможностью уменьшения скорости по желанию оператора, полезная нагрузка - от 40 кг до 160 кг.

Обе команды успешно справились с заданием, предоставив на третий день на суд экспертов всю требуемую конкурсную документацию. Разработки имели значительные отличия друг от друга, но лучшей по результатам защиты была признана спроектированная модульная конструкция средства передвижения с устройством «Motion-Комфорт».

Следом начались соревнования по компетенции «Инженерный дизайн CAD», которые состояли из трех независимых модулей и длились три дня. В первый день 7 конкурсантов моделировали конструкцию ветряка. Сюда входило моделирование лопасти, изменение размеров его основания, создание чертежей, анимации облета и работы, а также фотореалистичное изображение. Задача второго дня заключалась в моделировании компонентов, подсборок и сборки звездообразного двигателя. Третий день был посвящен моделированию рамных конструкций и деталей из листового металла. По итогам чемпионата первого места в данной компетенции был удостоен техник-конструктор Сергей Шпеко.

В рамках компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники» оценивалась работа 5 сборщиков-клепальщиков. Задание было разделено на три модуля: разметка, сверление отверстий и клёпка. Победителями данной компетенции с одинаковым количеством баллов стали сборщики-клепальщики Руслан Колосов и Александр Лисицкий.

По завершении Чемпионата все победители получили заслуженные Дипломы соответствующих степеней, а участники сертификаты участников.

«Конкурсы профессионального мастерства наглядно демонстрируют тот колоссальный потенциал, которым обладает наше предприятие. В движении WorldSkills мы участвуем достаточно давно, и уже имеем весомые результаты. Мы гордимся нашими молодыми специалистами и их достижениями, показанными на нашем внутреннем чемпионате, и верим, что на чемпионате холдинга «Вертолеты России» они проявят себя не менее достойно, и прославят имя нашего предприятия», - сказал в своей поздравительной речи директор по производству ААК «Прогресс» Олег Герман.

ПАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина" (ПАО ААК "ПРОГРЕСС") – одно из предприятий холдинга "Вертолеты России". Выпускает ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор", готовит серийный выпуск среднего многоцелевого гражданского вертолета Ка-62. Предприятие входит в состав приморского регионального отделения ООО "Союз Машиностроителей России".

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба холдинга "Вертолеты России"

Поделиться
с друзьям