Вертолетостроение

Новые медицинские «Ансаты» оснастят кювезами для спасения новорожденных

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех будет оснащать обновленные медицинские вертолеты «Ансат» комплексами для транспортировки новорожденных. Устройство прошло необходимую сертификацию и получило одобрение Росавиации.

Кювезами для новорожденных дополнен новый медицинский модуль, которым комплектуются медицинские вертолеты «Ансат». Модуль имеет измененную компоновку, адаптирован к унифицированным носилкам, каталкам, другому оборудованию, благодаря чему транспортировка пациента стала более удобной: в процессе перемещения на борт человека не требуется перекладывать и переподключать системы жизнеобеспечения. Это дает возможность осуществлять погрузку пациента в вертолет силами одного человека, весь процесс занимает менее 20 секунд.

«Когда речь идет о спасении пациентов, в том числе самых маленьких, счет идет на минуты. Кювезы для новорожденных, которыми теперь будут оснащаться санитарные «Ансаты», помогут оперативно доставить новорожденных в стационар. Вертолет в новом исполнении включает в себя аппарат искусственной вентиляции легких, блок мониторинга состояния, респиратор и инфузионный насос. Новая конструкция позволяет не отключать пациента от аппаратов обеспечения жизнедеятельности при погрузке, что повышает скорость и безопасность транспортировки», – сказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Модуль производится на Казанском агрегатном заводе, он прошел всю необходимую сертификацию и предлагается заказчикам в качестве одной из опций.

«Одобрение Росавиации существенно расширяет спектр применения нового медицинского модуля МС-А для вертолета «Ансат», теперь с его помощью можно будет перевозить пациентов абсолютно любого возраста. Конструкторское бюро КВЗ продолжает работу в этом направлении, в условиях пандемии особо актуальна сертификация инфекционного бокса на новый медмодуль – этот вопрос также будет решен в ближайшее время», – отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.

Вертолеты «Ансат» несут службу по спасению людей в различных субъектах РФ, география их применения постоянно расширяется. Современная программа развития санитарной авиации в России реализуется с 2017 года и сейчас является частью Национального проекта «Здравоохранение».

Напомним, 29 декабря впервые поднялся в воздух модернизированный вертолет «Ансат-М» с увеличенной дальностью полета – до 800 км с дополнительным топливным баком, что особенно актуально для медицинской эвакуации, так как позволяет выполнять работы на большей площади региона без дозаправки.

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба Госкорпорации Ростех

Поделиться
с друзьям