Вертолетостроение

«Прогресс» поделился опытом привлечения кадров

Арсеньев / 12 декабря 2017 года

Заместитель управляющего директора по управлению персоналом ААК "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) Евгений Макаров выступил с докладом об опыте привлечения и подготовки кадров для предприятия в рамках заседания Круглого стола «Рынок труда Приморского края: проблемы и решения», которое состоялось в конце ноября в Приморском филиале РАНХиГС.

За Круглым столом собрались предприниматели и представители предприятий различных отраслей Приморского края, члены Союза «Приморская торгово-промышленная палата», резиденты ТОСЭРов и Открытого порта «Владивосток», представители федеральных органов исполнительной власти, администрации края, научных учреждений и общественных организаций.

В условиях современной социально-экономической ситуации Приморского края и города Арсеньева, учитывая потребности и специфику предприятия, «Прогресс» делает ставку на молодых специалистов – выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений не только города и края, но и других регионов. Таким специалистам предприятие гарантирует рабочее место по уровню и профилю профессиональной подготовки, достойную заработную плату, выплату единовременного пособия, место в общежитии и компенсацию средств за переезд. С 2010 по 2017 год на «Прогресс» было официально трудоустроено 255 выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений, из них сегодня продолжают работать 189.

Помимо активного привлечения персонала «Прогресс» участвует в подготовке кадров на местном уровне со школьной скамьи. Учебный центр предприятия уже более 15 лет ведет подготовку учащихся 9-11 классов по рабочим профессиям: токарь, фрезеровщик, токарь-револьверщик, слесарь механосборочных работ. Ежегодно из межшкольного технического класса выпускается более 100 школьников. А в октябре 2017 года начал работу новый профильный проект «Инженерный класс». Программа рассчитана на два учебных года, на протяжении которых ребята изучают профильные, необходимые в авиастроении, технические и инженерные дисциплины.

Под управлением авиакомпании «Прогресс» и Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России совместно с Управлением образования в Арсеньеве проводятся широкомасштабные профориентационные проекты для школьников: «Texno - town», «Эра инженеров», «Лучший по профессии», «Неделя без турникетов». Для выпускников профессиональных заведений проводится ярмарка вакансий «Путь к «ПРОГРЕССУ»».

Между руководителями АО «Вертолёты России» и ДВФУ подписан Меморандум о сотрудничестве, а руководителями ПАО ААК «ПРОГРЕСС» и ДВФУ - «План совместных работ по развитию филиала ДВФУ в городе Арсеньеве». В декабре 2016 года создан Координационный совет, основная цель которого - формирование инженерных кадров высокой квалификации, адаптированных к инновационной производственной деятельности.

Помимо ДВФУ, предприятие сотрудничает и с другими крупными ВУЗами Дальнего Востока и Сибири, в том числе, по целевому обучению. На данный момент обучается 153 человека (высшее образование - 61 человек, среднепрофессиональное образование - 92 человека). Основные программы подготовки: «Самолёто- и вертолётостроение», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Техническая эксплуатация летательных аппаратов», «Производство летательных аппаратов», «Технология машиностроения».

Помимо молодёжи, «Прогресс» привлекает и профессионалов разных возрастных категорий из других регионов страны. Кроме того, активно задействуются трудовые ресурсы собственного края. Для иногородних работников организована доставка транспортом предприятия к месту работы и обратно.

Познакомиться с предприятием, его историей, продукцией и почётными работниками есть возможность у всех желающих в музее трудовой славы ПАО ААК «ПРОГРЕСС». Более чем 1400 человек ежегодно посещает с экскурсиями музей предприятия. Из них около 1200 человек - школьники и студенты ВУЗов и СУЗов. В праздничные дни устраиваются дни открытых дверей.

ПАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина" (ПАО ААК "ПРОГРЕСС") – одно из предприятий холдинга "Вертолеты России". Выпускает ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор", готовит серийный выпуск среднего многоцелевого гражданского вертолета Ка-62. Предприятие входит в состав приморского регионального отделения ООО "Союз Машиностроителей России".

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2016 году выручка "Вертолетов России" по МСФО составила 214,3 млрд рублей, объем поставок составил 189 вертолетов.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба холдинга "Вертолеты России"

Поделиться
с друзьям