Вертолетостроение

В ААК "Прогресс" подвели итоги конкурсов среди авторов рационализаторских и Kaizen-предложений

Арсеньев / 20 марта 2020 года

В ААК "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) в торжественной обстановке были награждены победители конкурсов среди авторов рационализаторских и Kaizen-предложений за II полугодие 2019 года.

Кайдзен – это корпоративная культура и управленческие механизмы, стимулирующие сотрудников предлагать небольшие улучшения и реализовывать их в оперативном режиме с целью увеличения ценности и уменьшения потерь. В процесс совершенствования вовлекаются все сотрудники – от менеджеров до рабочих. Усовершенствования невелики и постепенны и не требуют больших затрат.

Всего в 2019 году в ААК "Прогресс" было подано 1952 предложения, как привычным "аналоговым" способом, так и через АСУ "ПРОГРЕСС", 684 из них реализованы.

"Благодарю всех сотрудников, принимавших участие в этом конкурсе, ведь их предложения шаг за шагом помогают улучшить производственные процессы. Хотелось бы, чтобы еще больше сотрудников включались и помогали улучшить качество, повысить эффективность и удобство работы, как на своих рабочих местах, так и на всем предприятии", - обратился к присутствующим директор по производству ААК "Прогресс" Олег Герман.

По итогам конкурса победителями в номинации "Лучшее Kaizen-решение" признаны сотрудники центрально-испытательного цеха с проектом "Эталонный мост тензодатчиков". При изготовлении эталонного тензомоста на отдельной площадке и использовании его для поиска неисправного тензодатчика на тягах и подкосах или поднастройки каналов, упрощается поиск и уменьшается время настройки канала.

Второе место по количеству баллов заняло кайдзен-предложение "Силовой съемный жгут" - предлагается изготовление переходного съемного жгута многократного использования с выводом клемм на неподвижный торец стенда. В результате достигается многократность использования жгута и стабильный электрический контакт.

Кайдзен-предложение "Приспособление для деталей" заняло третье место. При использовании данного приспособления размещение деталей не занимает много места в лаборатории и очень удобно в использовании.

Также в рамках торжественной церемонии награждения были награждены победители в номинациях "Лидер предложений по улучшениям" и "Лучшее рационализаторское решение".

ПАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина" (ПАО ААК "ПРОГРЕСС") – одно из предприятий холдинга "Вертолеты России". Выпускает ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор", готовит серийный выпуск среднего многоцелевого гражданского вертолета Ка-62. Предприятие входит в состав приморского регионального отделения ООО "Союз Машиностроителей России".

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба холдинга "Вертолеты России

Поделиться
с друзьям