Вертолетостроение

В ААК «Прогресс» состоялся «День станочника»

Арсеньев / 5 декабря 2018 года

В Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) состоялся традиционный ежегодный праздник «День станочника». В ходе мероприятия здесь в торжественной обстановке посвятили в будущую профессию девятиклассников из нового набора межшкольного технического класса, много лет успешно функционирующего на базе учебного центра предприятия.

В этом году связать свою жизнь с техническими профессиями – слесаря, токаря, токаря-револьверщика или фрезеровщика, - решили 96 учащихся 9-ых классов из различных школ города. Как и в обычном образовательном учреждении, учебный год для них начался в сентябре, а в ноябре ребят собрали в учебном центре ААК «Прогресс» для торжественного посвящения в станочники.

«Те годы обучения, которые вы проведете здесь, в учебном центре, навсегда останутся в вашей памяти, а знания и навыки, которые вы получите, обязательно пригодятся вам если не в профессиональной, то в обычной жизни точно, - отметила начальник учебного центра Елена Абиева. - Более того, зная ваш интерес к компьютерам, информационным технологиям и всему, что с этим связано, мы приняли решение организовать для вас дополнительные факультативные занятия, на которых вы будете осваивать инженерную графику, компьютерное моделирование и работу на станках с программным управлением».

Начальник учебного центра добавила, что всех учащихся ждет еще один «бонус» - на период летних каникул каждому из тех, кто изъявит желание и проявит себя во время учебы, будет предложено трудоустройство на предприятии. А это возможность не только заработать на карманные расходы, но и официально начать свой трудовой стаж.

После торжественного открытия мероприятия его участников ждала насыщенная программа. Ее первым пунктом стали мастер-классы, в ходе которых десятиклассники, обучающиеся в техническом классе уже второй год, продемонстрировали своим младшим товарищам полученные за это время знания и навыки. Ребята с большим интересом наблюдали, как обычный брусок металла в умелых руках юных рабочих с помощью настоящих промышленных станков превращается в замысловатую деталь. С помощью такой демонстрации, новички технического класса смогли более полно представить, чем им предстоит заниматься и какую работу они совсем скоро смогут выполнять самостоятельно.

Затем ребята отправились на не менее интересный мастер-класс, в ходе которого им было предложено собрать металлическую фигуру человека из деталей, только что выполненных их старшими товарищами. Несмотря на то, что само задание оказалось несложным для учащихся, оно наглядно показало, что каждая профессия на заводе важна – ведь получить итоговое изделие, будь то простая фигурка или настоящий вертолет, можно только при непосредственном участии каждого из рабочих, задействованных в производственном цикле. Кстати, возможность собрать легендарный Ка-52 «Аллигатор» ребятам тоже была предоставлена – им раздали плоские фигуры, вырезанные лазером из мягкого металла, из которых путем несложных манипуляций они получили объемные макеты вертолетов.

Живой отклик вызвало у новичков технического класса и посещение участка современных станков с программным управлением. Учащиеся, не отрывая глаз, наблюдали за тем, как высокотехнологичный «робот», казалось бы, совершенно самостоятельно изготавливает заданную деталь – вращает заготовку, меняет инструменты и придает детали завершенный вид.

После увлекательных мастер-классов юных станочников пригласили в Информационный центр предприятия. Здесь их уже ждали почетные гости, каждый из которых выступил с приветственной речью. Кроме того, вниманию учащихся в этот день было представлено несколько мини-фильмов и видеороликов о предприятии, его производственных мощностях, выпускаемой продукции и выдающемся коллективе. Завершился «День станочника» вручением подарков с корпоративной символикой ААК «Прогресс» и коллективным фотографированием.

Отметим, что те из школьников, кто остается в техническом классе на все три года обучения, по его окончании сдают экзамены: теоретическое задание (тесты) и практическое (изготовление детали). Их успешное выполнение дает право на получение удостоверения с присвоением второго разряда по выбранной профессии. Для кого-то это реальная возможность устроиться на работу сразу после окончания школы, а для кого-то — весомый бонус при поступлении.

ПАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина" (ПАО ААК "ПРОГРЕСС") – одно из предприятий холдинга "Вертолеты России". Выпускает ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор", готовит серийный выпуск среднего многоцелевого гражданского вертолета Ка-62. Предприятие входит в состав приморского регионального отделения ООО "Союз Машиностроителей России".

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-служба холдинга "Вертолеты России"

Поделиться
с друзьям