Вертолетостроение

В.М.Ламзутов, заместитель главного редактора "КР". «Вертолеты России» впервые поставили силовым структурам России вертолеты Ка-226Т корабельного базирования

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию "Ростех") завершил передачу заказчику двух вертолетов Ка-226Т корабельного базирования, которые пополнят парк государственной авиации специального назначения. Торжественная церемония, состоялось на базе Кумертауского авиационного производственного предприятия (КумАПП), где налажено серийное производство этих машин.

По сравнению с «сухопутной» версией легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т корабельного базирования имеет систему складывания лопастей несущего винта, оборудован новейшим комплексом бортового оборудования, а компоненты вертолета приспособлены к работе в условиях агрессивной морской среды. Благодаря небольшим габаритам машина способна размещаться на кораблях и судах малого водоизмещения. Планируется, что корабельный Ка-226Т будет использоваться в роли патрульной и поисково-спасательной машины, а также в качестве транспортного вертолета.

«Современные конструкторские решения, использованные при создании Ка-226Т корабельного базирования, позволят значительно расширить круг тактических задач, которые сможет выполнять этот вертолет. Машина отличается превосходной маневренностью и управляемостью, неприхотлива в эксплуатации и имеет большую энерговооруженность. Мы наблюдаем высокий спрос на легкие вертолеты, которые могут базироваться на судах, как в России, так и за рубежом. У машины - большой потенциал.», - отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.

Сомневаться в его словах не приходится: различные модификации Ка-226 за 20 лет серийного производства уже доказали свою надежность и неприхотливость.

Легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т с несущей системой, выполненной по двухвинтовой соосной схеме, обладает максимальной взлетной массой 3,6 тонны, способен перевозить до 1 т полезной нагрузки. Основной отличительной особенностью является модульность его конструкции. На вертолет легко устанавливается транспортная кабина, конструкция которой позволяет перевозить до 6 человек, или модули, оснащенные специальным оборудованием. Улучшенные летно-технические характеристики Ка-226Т, экологичность, экономичность, современный комплекс авионики и дополнительные решения в области безопасности полета делают этот вертолет одним из лучших в своем классе.

Новый вертолёт создан для выполнения транспортных и других специфических задач практически в любых погодных условиях. Грузоподъемность Ка-226Т позволяет увезти максимальный груз на расстояние до 600 километров. Практический потолок модели – 2600 метров, а максимальная скорость – 210 км/ч.

Фото автора

По материалам информационных агентств

Поделиться
с друзьям